В последнее время не утихают споры о том, надо ли всем миром собирать теплые вещи, военное снаряжение участникам спецоперации на Украине, или же всем необходимым должно обеспечивать государство?
— Ну, как же одномоментно государству пошить 300 тысяч шапок? – говорит человек, ратующий за участие населения в обеспечении своих военнослужащих в самой что ни на есть горячей точке.
— Все эти вопросы должны решаться сами собой, а не после вмешательства кого-либо! – не соглашается другой.
Каждый из них прав по-своему, но правда в том, что даже без СВО в госрезерве и запасах минобороны всегда хранится достаточно большое количество разного вида товаров – от тех же шапок до мясных консервов – на разные непредвиденные случаи. Тем более СВО нашим руководством предвиделось. Пусть не как конкретная операция, но мы же видим, что страна уже долгие годы готовится и к импортозамещению, и широкому использованию природных ресурсов на внутреннем рынке, и продовольственной безопасности. Одно то, что различными мерами господдержки поощряются ввод запущенных земель в оборот, организация семейных ферм и другие мероприятия, которые идут на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, говорит о долгосрочной государственной программе достижения продовольственной безопасности.
Значит, можно было не собирать деньги, теплую одежду, палатки и коврики бойцам СВО, как в свое время это делали жители страны для воинов Красной Армии? Я вспоминаю, как, комментируя факт успешного сбора теплых вещей в районе для фронта, ветеран труда и труженик тыла Варака Гирфановна Егорова из Кунашака пояснила: «Тогда в татарских семьях была традиция готовить на первый год семейной жизни дочери в подарок теплые вещи для ее мужа – носки, варежки. Молодая жена могла еще не успевать делать все по дому, иногда и не умела прясть шерсть, вязать. В каждой семье, где росли дочери, таких изделий было много. С началом сбора вещей для Армии подарки для женихов стали извлекаться из сундуков на подарки воинам…»
Хотя это пример из совсем другого времени, когда материального достатка в целом у населения не было, я бы не стала категорично отвергать необходимость сбора средств и вещей в наше время. Да, нельзя отрицать нерасторопности некоторых армейских снабженцев. Но правы, совершенно правы женщины, собирающиеся вместе, чтобы связать теплые носки и варежки для отправки в зону СВО: «Это не просто теплые вещи. Это вещи, хранящие тепло нашей души, наших сердец». Да, такие вещи из каптерки не получишь…
Кроме того, на мой взгляд, участие в жизни армии людей из глубокого тыла, решении их проблем говорит бойцам о том, что мы едины с ними, что мы готовы всячески поддерживать их и что мы очень благодарны им за их стремление защитить нас, свои семьи, свой народ в весьма критический период его истории. Мы снова чувствуем себя единым народом! Не случайно один из откликов был коротким, но очень понятным всем, кто хоть сколько-нибудь знает историю своей страны: «Все для фронта, все для Победы!».
И еще. Между полярными точками зрения – трогательные письма детей бойцам, которые были вложены в гуманитарную помощь, как по привычке стали называть помощь не только населению Донбасса, но и военным.
В соцсетях уже публиковалось благодарственное письмо воина кунашакским ребятишкам, отправившим в зону боевых действий письма с пожеланиями здоровья и скорейшей Победы. Оказалось, эти письма очень нужны нашим землякам в зоне боевых действий. Один из моих родственников, разведчик-артиллерист, призванный 28 сентября и уже через неделю оказавшийся на передовой – его воинские специальности снайпера и разведчика и место прежней службы – контртеррористическая операция на Северном Кавказе, не только не позволяли ему остаться в тылу, но и требовали минимальной доподготовки – фотографию письма третьеклассницы из Орска тоже предъявил нам в качестве желанного послания.
Конечно же, мы все интересуемся, как и что они едят «там». В силу специфики разведчики не всегда могут питаться от общего стола, потому готовят сами: «Пока одни на «работе», другие занимаются бытом». «Что варите?» — допытываемся мы. «Супы, каши, плов, раз в неделю мясо жарить стараемся». «Чем заняты?» — не унимаемся мы. «Сегодня «погреб» доделали», — это он так о рытье окопов. Нам это кажется совсем прозаичным, потому хотим знать, какие новые технологии при этом применяются? «Какие технологии? Лопаты те же, руки те же, правда, более мужские, чем когда с папой дома погреб рыли» …
Напоследок: «Ни в чем не нуждаюсь. Стараюсь час времени уделять чистоте. Два тазика воды вскипятил, одним помылся, второй – на стирку».
Чувствуете, как отличаются ответы воина с передовой от истеричных комментариев в соцсетях?
Понимая, что далее все окончится нашим предложением что-либо ему переслать, он пишет: «Питаюсь нормально, гуманитарка к нам хорошо ходит, еще и делиться получается!».