Руссо чиновнико – облико морали? Борьба с коррупцией не обошла Кунашакский район

Самым «ходовым» словом последних лет стало слово… коррупция. О том, что оно означает, наверное, знает даже младенец. Данному феномену посвящены десятки тысяч журналистских материалов, и их поток только увеличивается. Только вот результат не радужный – меньше коррупционеров не становится. А все оттого, что коррупция – это стиль жизни.

i.jpeg 1-1Если вы откроете толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля, составленного в середине 19 века, то без проблем отыщете слово «коррупция», которое автор характеризует как «моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами». Нечистых на руку чиновников высылали в Сибирь, а в качестве высшей меры предусматривалась смертная казнь.

Особой лютостью по отношению к взяточникам и казнокрадам отличался Петр I. Даже любимец царя Меньшиков чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов. Характерен также и такой эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен при всем истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.

При Петре Алексеевиче был введен Воинский устав, в котором взяточничество рассматривалось с трех сторон: простое получение взятки, нарушение служебного долга вследствие получения взятки и совершение преступления за взятку (причем за последнее – было установлено наказание в виде смертной казни). Петр видел в недобросовестности чиновников чуть ли не главного врага своих реформ. Екатерина II особым указом запретила любые виды «акциденций» (подношения). И имена взяточников объявлялись для всеобщего ознакомления.

Александр Второй жаловался Лорис-Меликову на «безоглядную не преданность чиновничества, которая только и служит, что не государю и народу, а своему кошельку». Служба своему кошельку продолжается до сих пор. Но борьба с коррупцией на всех уровнях остается приоритетной задачей российского руководства. И даже если это явление не получится искоренить полностью, но если удастся свести его к минимуму – успех.

Недавно в ВЦИОМ заявили: индекс борьбы с коррупцией впервые за десять лет перешел из области отрицательных в область положительных значений. Благодаря усилиям последних двух-трех лет и отчасти накоплению результата общество почувствовало, что борьба с коррупцией ведется всерьез и надолго. Докатилась волна разоблачений и до маленьких городов и селений.

Не обошла стороной борьба с коррупцией и Кунашакский район. Однако не стоит драматизировать события последнего года, когда стали один за другим вскрываться криминальные эпизоды бывшего главы района. Он просто оказался не чист на руку. Бывает. Прокуратура по всем эпизодам ведет планомерную работу.

Как обухом по голове ударило сообщение о задержании руководителя управления финансов администрации Кунашакского района Дианы Ибрагимовой. Что это, случайность или нет, – покажет следствие, которое уже ведется. Слухмейкеры заявляют, что это не конец истории, будет продолжение «банкета». А значит, прокуратура Кунашакского района, которую недавно возглавил Павел Киртянов, работает. И это не может не радовать. Помните, как в известном советском фильме «Бриллиантовая рука» итальянцы отозвались о русском туристе: «руссо туристо – облико морали», так и не исключено, что наши чиновники станут тем самым «облико морали».

Андрей Шахнович.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика