Нет «обязаловке»! Покупать учебники родители должны добровольно

Министр образования и науки области Александр Кузнецов прокомментировал ситуацию с обеспеченностью школ Южного Урала учебниками: «Мы благодарны родителям, помогающим приобретать учебники. Но нас категорически не устраивает ситуация, когда их заставляют самих ходить в магазин и приобретать литературу. Все организационные вопросы по покупке учебников должна брать на себя школа».

f15802По закону обеспечить школьников учебниками должны образовательные учреждения за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов. До каждого муниципального образования и каждой школы Южного Урала доводятся средства на приобретение учебников строго пропорционально численности обучающихся, сообщает правительство области.

Обеспечение школ бесплатными учебниками увеличится, но это не обеспечит учебные учреждения в полной мере, ведь стоимость учебных пособий увеличилась на 70-80%. «Школам приходится прибегать к внебюджетным источникам, чаще всего это помощь родителей», — признает министр.

Но эти меры не могут быть «обязаловкой», привлечение родительских денег должно носить добровольный характер, подчеркивают в минобре. Во-первых,

это экономит время родителей: в небольших населенных пунктах, сельской местности не так просто найти нужный учебник. Во-вторых, покупать учебники оптом всегда дешевле, чем в розницу«, — отметил министр Александр Кузнецов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика