История — в цифрах статистики. Как изменился Кунашакский район?

В повседневности бытия мы не замечаем глобальности происходящих вокруг нас событий. Ведь, как сказал поэт, «большое видится на расстоянии». Какие же масштабные процессы, невидимые нам, неощущаемые нами, происходят в нашем провинциальном сельском районе? Об этом может «рассказать» статистика. Вернее – цифры, которыми оперирует эта наука.

Виды Кунашака 014У меня в руках – статистические данные по Кунашакскому району о численности населения в 1970 году по каждому сельскому поселению, и аналогичные данные — к 1 января 2015 года. А также — некоторые цифры по экономике района за 1980 и за 2014 годы.

Те, кто учился в 70-х годах в школах нашего района, сегодня пенсионеры. То есть, прошла для каждого из них с того времени одна трудовая жизнь, во время которой люди женились, работали, вырастили детей и ушли на заслуженный отдых. Как изменился Кунашакский район за 45 и 35 прошедших лет?

Сколько нас было и сколько осталось

В районе в 1970 году было 9 сельских поселений, и сейчас столько же.

Численность жителей района на 1970 год составляла 45 тысяч 892 человека. На 1 января 2015 года нас в районе насчитали 30 тысяч 34 человека. Нас стало без малого на 16 тысяч человек меньше! В этой цифре и отражается глобальность происходящих процессов, участниками которых мы являемся все. У этой цифры много граней: демографическая, социальная, экономическая, географическая и другие. И большое отношение к этой цифре имеет слово «урбанизация» — это когда народ перетекает в районные города, в мегаполисы в поисках более качественной и более цивилизованной жизни.

Большинство сегодняшних сельских пенсионеров выросло в свое время в многодетных семьях. Демографическая составляющая стала меняться, когда их дети стали ограничиваться уже одним-тремя детьми. И это, конечно, лучше, чем счастье многодетности при нищенском существовании. Вот так нас «уменьшила» демография.

А что произошло после развала десяти(!) совхозов в районе? В 1980 году среднегодовая численность занятых в экономике, то есть – работающих, в Кунашакском районе составляла 13 тысяч 631 человек. Число официально работающих в 2014 году – 3 тысячи 391 человек. Эти 10 тысяч наших земляков, оставшихся без работы, конечно, не вымерли. Просто пошел вынужденный отток людей из села, как правило, молодых, в поисках подходящей и желательно «денежной» работы «на стороне». Эта экономическая составляющая намного уменьшила численность жителей района – работать стало негде.

Те, кто был в возрасте и не рискнул искать счастья за пределами родного села, деревни, перешли на натуральное хозяйство при своем личном подворье. Сколько их в нашем районе, официально нигде не работающих, но живущих за счет своего подворья, вряд ли кто сегодня знает.

В последние годы большое значение стало придаваться социальному статусу человека: какое образование имеет, где и кем работает. Наличие автомобиля в сельской среде тоже повышает планку статусности. Большинство сегодняшних выпускников школ нашего района стараются поступить в высшие или, как минимум, в средние учебные заведения. И все большее число молодых граждан – наших земляков — не возвращается в село. Потому что в городе качество жизни гораздо выше. Поэтому отток молодежи из села тоже логичен.
Вот так причины демографические, экономические и социальные меняют «лицо» территорий.

География: куда уходит народ?

Любопытны статистические данные в разрезе сельских муниципалитетов. Самый большой исход населения за последние десятилетия случился в Усть-Багарякском сельском поселении: в 1970 году на территории этого муниципалитета проживали 7 тысяч 155 человек. К 1 января 2015 года проживающих осталось 2 тысячи 597 человек – всего 36% от того, что было. Население Усть-Багарякского сельского муниципалитета уменьшилось на 4 тысячи 558 человек. В этих потерях, конечно, присутствует доля естественной убыли (смерти) людей. Но, пожалуй, главная причина – в миграции усть-багарякской молодежи в Свердловскую область, которая доступна своей близостью, предоставляет рабочие места и более комфортный уровень проживания.

Примерно такая же ситуация в Куяшском сельском поселении, где из 6 тысяч 157 сельчан (1970 г.) осталось 2 тысячи 282 человека — 37%. То есть, Куяшский муниципалитет «потерял» 3 тысячи 875 человек. Здесь отток молодежи происходит, в основном, в ближайшие «закрытые» города, в частности – в Озерск.

Ашировское сельское поселение «потеряло» половину населения: из 1 тысячи 96 человек в 1970 году здесь теперь 533 человека.

Саринский муниципалитет за эти годы уменьшился всего на 30%: было 2 тысячи 928 человек, проживает сейчас 2 тысячи 18.

Аналогичная ситуация в Буринском муниципалитете: здесь «сохранилось» 72% населения. Проживали 3 тысячи 256 человек в 1970 году, сейчас – 2 тысячи 337 человек. Самая дальняя география передвижения людей с этой территории – Германия, туда уезжали местные этнические немцы.

В Урукульском поселении проживали 4 тысячи 528 человек, осталось — 2 тысячи 839.

В Халитовском муниципалитете проживали 6 тысяч 554 человека, теперь – 4 тысячи 238 человек.

Уменьшилось на 3 тысячи 547 человек Муслюмовское сельское поселение. Здесь теперь проживают 5 тысяч 236 человек. В ходе «великого переселения» из старого Муслюмово в новый поселок, многие жители села выбрали местом нового жительства Кунашак и Челябинск.

***

Всего в Кунашакском районе в 1970 году насчитывалось 100 населенных пунктов, в которых проживали 45 тысяч 892 человека.

Спустя 45 лет статистика констатирует: в районе осталось 73 населенных пункта, где проживают 30 тысяч 34 человека.

Мы «уменьшились» на 15 тысяч 858 человек!

Это — масштабная цифра в рамках отдельно взятого района. А сложилась она из наших вроде бы малозначительных событий: умер сосед, дочка вышла замуж за горожанина, сын или дочь после вуза остались в городе, молодые парни уехали в другие края в поисках работы и так далее.

В масштабах региона, страны наши отдельно взятые цифры по деревне, по району – мизер, но сведенные в одну составляющую они дают картину глобальных процессов, происходящих в социуме. А значит, мы можем осознать, что с нами происходит, куда движется общество. И это знание дает возможность делать выводы на будущее.

Столицы — всегда со знаком «плюс»

За последние десятилетия со знаком «плюс» оказался только Кунашакский сельский муниципалитет.

Согласно статистике в 1970 году Кунашакский сельский Совет насчитывал 14 населенных пунктов и 5 тысяч 435 человек.

К 2015 году на территории Кунашакского сельского поселения осталось 8 населенных пунктов. Зато население приросло до 8 тысяч 683 человек! Из них, как сообщил глава муниципалитета Абдрахим Ибрагимов, 6 тысяч 979 человек проживает непосредственно в столице района – Кунашаке.

Значит, село Кунашак в масштабах районного муниципалитета играет роль мегаполиса, куда стремятся попасть жители периферийных сел и деревень, где «оседают» и прибывшие горожане, где остаются жить молодые люди, строят дома и, конечно же, рождают детей.

Постскриптум: нас периодически считают

В известном фильме «Служебный роман» главная героиня фильма констатирует, что статистика – это наука. А главный герой утверждает, что «если бы не было статистики, мы бы не знали, как хорошо у нас работает легкая промышленность». Чтобы знать, что у нас происходит в стране, регионе, районе и нужен статистический учет граней нашей жизни.
Тотальная перепись населения в стране проводится один раз в 10 лет, такая была проведена в 2010 году. В 2015 году проводится выборочная, так называемая микроперепись населения.

В этом году уже началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, ее проведут в 2016 году.
А в настоящее время статистика занимается сферой предпринимательства: Росстат проводит «сплошное статистическое обследование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства», чтобы, получив полную картину в этой сфере, определить перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Руфина Дерхо.

Фото Павла Соловьева.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика