Предзимье. В Кунашакском районе снегопад привел к… снеговикам

По прогнозам синоптиков ближайшие дни в Челябинской области будет преобладать снег с дождем. При этом в ночное время температура воздуха будет держаться на отметках ниже нуля. Поэтому утром, вечером и ночью возможен сильный гололед.

2
В Совхозном микрорайоне снеговиков дети даже разукрашивали!

Один за другим накатывают на Урал и уходят на восток циклоны, зарождающиеся над Атлантикой. А это дождь, мокрый снег, слякоть. Такая погодка стала нам подарком на старте последней недели октября. И с утра, в воскресенье, 25-го числа месяца нас встретил снежный покров. Все кругом побелело, и вспомнилось классическое: «Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью, как-нибудь…» Но недолговечным оказался этот торжественный белый земной наряд. Он начал таять.

1
Улица Совхозная Кунашака — здесь в выходные лепили и больших и маленьких снеговиков.

Ненастье захватило и понедельник, 26 октября. В выходные же народ отсиживался дома, без надобности не высовывая нос подальше от своего подворья или подъезда. Кто-то решился убирать мокрый снег во дворе, кто-то хлопал ковры, предварительно покатав их по снегу. Словом, слякоть в нерабочий день мало кого взволновал. Даже больше, детвора кинулась играть в снежки, лепить снеговиков.

4
Снеговик-гигант, улица Совхозная.

 

3
Снеговик-заяц и его скульпторы.

Но на следующий день народ поспешил на работу, дети — в школу, садик. Вот уж когда все стали месить мокрый снег колесами на дорогах, ногами на тротуарах. Хорошо хоть, ночь была не холодной, все капало с крыш. А то пришлось бы испытать все прелести гололеда, когда не идется и не едется. Повис мокрый снег на проводах, на ветках деревьев и кустарников. Красиво, конечно, прямо зимняя сказка!

5
Снеговик на улице Ключевой и один из его авторов.

На четыре ночи вперед, а это почти вся неделя, — ожидаются минусовые температуры. При этом будет идти мокрый снег. Так что, придется, земляки, еще потерпеть до прихода настоящей зимы, переживая ненастье, слякоть…

Валерий Кагарманов.

Фото Марины Бикбовой.

Яндекс.Метрика