С Днем автомобилиста! Пусть ваш железный конь всегда будет в порядке!

Не знаю, как у женщин, но каждый мужчина проходит свой путь от велосипеда до «своей ласточки». Как и всех пацанов, притягивало меня желание покататься на мопеде. А был он тогда не у многих. Но нам повезло больше, в компании одноклассников у Алексея Ильчука был мопед, не новый такой на вид, но ухоженный. Это была «Рига-16», тогда колоссальное количество мопедов выпускали в столице Латвии. И вот желание сбылось, Леха дал покататься. Это был первый опыт вождения «транспортного средства».

5435725Но настоящим автомобилистом стал позже. Когда в старших классах к нам пришли два офицера из военкомата и предложили на выбор три варианта прохождения учебы в ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Это были специальности «оператор РЛС», «водитель-дизелист» и три прыжка с парашютом. Мы все ринулись прыгнуть с парашютом. Однако, не все прошли по здоровью, в том числе и я, зрение подвело. Не удалось мне тогда убедить врачей, что если один глаз видит стопроцентно, а другой нет, то спихнув меня из самолета, я все равно увижу землю и раскрою парашют, жить-то хочется.

Специальность оператора радиолокационной станции меня не привлекла. Вот так мы пошли и стали обучаться на водителей, получили через полгода профессиональные права, категории «С». Учили нас добросовестно по теории и практике вождения. Здесь мы узнали золотое правило «ДДД» — дай дорогу дураку, и приложение к нему – «дай дорогу новичку», то есть чайнику, которыми мы тогда и были. Всех нас 30 человек, которые обучались в группе водителей ДОСААФ, забрали потом в автороту, попали мы служить в ракетные войска – РВСН. Так прослужил два года за рулем транспортного «ЗИЛ -130», вот тогда можно сказать, что стал настоящим водителем.

Сегодня этот праздник «День автомобилиста» можно отнести к самым массовым праздникам в нашей стране. Его отмечают не только работники дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, но каждый гражданин, получивший водительское удостоверение.

Статистика дает цифры к тенденции ежегодного увеличения автомобилей на дорогах нашей страны, области, нашего района. Дороги становятся своеобразным символом движения, важнейшими артериями страны, стремящейся к развитию, социальному благополучию и экономическому росту. Конечно, у многих автомобилистов возникает достаточно претензий к качеству дорог. В Кунашаке у некоторых водителей на заднем стекле, или борту даже надпись по этому поводу, как они «балдеют» от наших дорог.

Справка: праздник «День работников автомобильного транспорта» был утвержден указом Президиума СССР в 1980 году. По последним воскресеньям октября было решено чествовать многочисленную армию сотрудников автомобильных хозяйств. И после распада СССР традиция празднования сохранилась, однако приобрела иной масштаб. К сотрудникам автотранспортных предприятий присоединились и частные владельцы автомобилей, число которых нынче исчисляется десятками миллионов.

У многих автомобилистов есть свои суеверия и приметы. Считается, что каждый автомобиль имеет свой характер. Нельзя плохо говорить о машине (к поломке), лучше с ней ласково обращаться (к устранению мелких неполадок). Знаю одну верную примету, действует практически безотказно – помыл машину – будет дождь. Распланировал всю поездку – значит дорога будет длиннее. Есть и множество других примет, но это как с черной кошкой, если верить, тогда сбывается. Например, если птичий помет на машине, то это к деньгам. Но если подумать, то скорее – к щетке, тряпке и ведру водой, а у кого есть к автомойке — «Кёрхеру».

И напоследок хочется пожелать нам автомобилистам, чтобы наш железный конь всегда был в порядке, дороги в пути почаще были «гладки», инспектора попадались мудрые и понимающие. И будет нам за баранкой уютнее и счастливее. Удачных поездок и дорог!

Павел Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика