С Днем автомобилиста! МУП «Кунашакспецтранс» старается обеспечить себя в непростых условиях

Вчера, 25 октября, в России отмечался День автомобилиста. У нас в районе этот праздник является профессиональным для коллектива МУП «Кунашакспецтранс». Накануне мы встретились с руководителем предприятия Рустамом Нажметдиновым.

IMG_1482
Передовики-водители МУП «Кунашакспецтранс» (слева направо): Р.Н. Шахматов, М.Ш. Гилязов, М.Н. Гарифуллин, М.Х. Габбасов, Ф.Б. Закиров

- Прежде всего, я поздравляю родной коллектив, и всех, кто связан с транспортным обеспечение населения района с Днем автомобилиста, — начал нашу беседу директор МУП «Кунашакспецтранс». — И желаю всем удачи, крепкого здоровья и безаварийных рейсов!

- Давайте поговорим о дне насущном. Как обстоят дела у предприятия?

— Должен сказать, что живется нам не просто. Связано это с новыми требованиями законодательства в транспорте. И по ним вся нагрузка ложится на плечи официальных перевозчиков. Нелегальным же перевозчикам живется проще, они требования законодательства не выполняют. И такие неравноправные конкурентные условия для нас более чем злободневны. Нелегалы лезут в карман наших водителей, отбирают у них хлеб. Мы же работаем, соблюдая все требования законодательства о транспорте, о труде. У наших людей белая зарплата, с полным социальным пакетом, с отчислениями в соцстрах, Пенсионный фонд и другие организации.

- На жизнь все-таки зарабатываете сами?

— Конечно. Но, как муниципальное унитарное предприятие, мы имеем хорошую поддержку и со стороны администрации района. А деятельность наша складывается с трех составляющих, являющихся для нас равноправными. Во-первых, мы выполняем все рейсы по междугороднему маршруту и по всему району. И чем больше мы перевезем пассажиров, тем больше заработаем. Второе, школьные перевозки. По ним до мая этого года у нас оставались серьезные вопросы по тарифам. Решить положительно его удалось после консультаций в администрации района. После корректировки ставок тарифов школьные перевозки у нас стали безубыточными. И, наконец, третье направление нашей работы – это обеспечение заявок сторонних организаций в перевозках пассажиров. В этом деле мы сотрудничаем с Кунашакской птицефабрикой, доставляя на работу и домой ее работников. И мы в этой деятельности закрываем маршруты: Тюляково-Дружный-Муслюмово и Кубагушево-Борисово-Муслюмово.

IMG_1499
Директор МУП «Кунашакспецтранс» Рустам Фахырдинович Нажметдинов

- С какими проблемами вы сталкиваетесь?

— Иначе быть не может. В последние годы ни район, ни наше муниципальное автотранспортное предприятие не участвовали в федеральных программах по обновлению автопарка. А автобусы имеют свойство стареть, тем самым снижается уровень их комфортабельности. Два года не обновлялся парк автобусов для школьных перевозок. Восемь новых машин мы получили для этих целей в декабре 2013 года. На быстрый износ нашей техники влияет также плохое качество дорог как областного, так и местного, муниципального подчинения. Кроме того, что на таких дорогах «убиваем» наш автопарк, так это еще и вопрос безопасности перевозок пассажиров, детей.

Конечно, в последнее время наметился сдвиг в ремонте, обслуживании дорог. Так, началась масштабная реконструкция трассы Кунашак — Усть-Багаряк, прошел ямочный ремонт асфальтовых и щебеночных шоссе других направлений. Но также понятно и то, что будет сложно за один-два года полностью навести должный порядок в дорожном хозяйстве района. Нам же транспортникам надо работать каждый день, выпускать на линии автобусы, которые перевозят наших земляков.

- Несмотря ни на что вы продолжаете трудиться…

— Да. Коллектив у нас стабильный, опытный, которому по плечу большие производственные задачи. И мы их стараемся решать. В праздничный день мне хочется назвать имена наших ветеранов труда, которые внесли и вносят весомый вклад в деятельность предприятия. Это водители: М.Ш. Гилязов, М.Х. Габбасов, Н.А. Шафигин, диспетчер предприятия Г.С. Гумерова, контролер Х.А. Иванова. Ответственны в своей работе и молодые водители: Радик Гилязов, Руслан Ахметов. На школьных перевозках хочется выделить водителей: У.Г. Шамсутдинова (Куяшская средняя школа), Р.Н. Шахматова (Усть-Багарякская школа), Р.Р. Гилязова (Саринская школа), а также механиков, обслуживающих парк школьных автобусов: М.М. Лукманова (Урукульская средняя школа), М.Н. Гарифуллина (Тахталымская школа).

Беседовал Валерий Кагарманов.

Фото Дмитрия Сопильняка.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика