Кунашакский Самоделкин. Раис Сиражев всегда что-то мастерит своими руками

54 года живет в Кунашаке Раис Сиражев. И из них более тридцати лет он что-то мастерит, изобретает, придумывает.

Сиражев - кунашакский самоделкин, 21.10. 2015 г. 013
Раис Сиражев рядом со своей самодельной машиной.

Корнями мы из Усть-Багаряка, — рассказывает мне хозяин дома, с которым мы беседуем об одном из направлений его разносторонней жизни. — Родители мои из этого села, переехали в райцентр, когда мне было два года. И так мы

стали кунашакскими жителями. Отец служил в милиции, мать была швеей в КБО. Мы, четверо их детей, а нас три брата и сестра, учились в школе, обретали свои семьи, трудовой путь тоже в Кунашаке. Только старший из нас живет и работает в Челябинске…

И также только один из сыновей Бадретдина Шарафетдиновича унаследовал от отца мастеровитые руки, изобретательность, стремление все делать самому. И это Раис. Он всю жизнь проработал механизатором, 15 лет был экскаваторщиком в ДПМК, 10 лет – в ДРСУ. То есть более четверти века строил дороги в районе. В последние почти два десятилетия Раис Бадретдинович трудится в РЭС, тоже механизатором на бурильной установке на базе трактора МТЗ. И конечно, как и у всех, у него была служба в армии, в погранвойсках.

И главное, наш герой всю свою сознательную жизнь что-то придумывал, строил, собирал. Касалось это техники, жилья, разных хозяйственных пристроек. Живет он в просторном доме, полностью благоустроенном: с газом, водой, канализацией.

Это дом родителей моей жены, — говорит Раис Сиражев. — Мы его расширили, благоустроили. Участки раньше рядом с домами были большие. И это позволило построить рядом с нами, в саду дом для младшего сына Эльдара. И на стройке, которую мы вели собственными силами, большим подспорьем для нас стал вот этот мини-трактор. Что только не возили мы на нем…

Сиражев - кунашакский самоделкин, 21.10. 2015 г. 025
Дом младшего сына Р.Б. Сиражева – Эльдара.

Железный помощник хозяина стоит тут же во дворе, тоже ухоженном, с идеальным порядком. Нынче, то ли это трактор, то ли маленький автомобиль с двигателем от «Жигулей» первой модели и агрегатами от другой вышедшей из строя техники, собранных воедино в оригинальной компановке, — меньше загружен работой, чем прежде. Ведь раньше и семья Сиражевых жила, как и большинство семей односельчан, обычной крестьянской жизнью. И кроме работы на общественном производстве, у нее тоже была своя вторая смена. Это труд на собственном подворье, требовавший значительных физических усилий и времени. Нужно было накосить, вывезти немалое количество сена для скота, нарубить, заготовить дрова на зиму. И большинство работ выполнялось вручную.

Да и у нас тоже до недавнего времени было полное подворье скота, — вспоминает Раис Бадретдинович. — С коровой, с молодняком, с овечками, птицей: гусями, утками, курами. Правда, сейчас в хозяйстве только куры…

Но у Сиражевых и тогда работы по заготовке, кормов, дров были механизированы. Косил, сгребал и вывозил сено хозяин на своей малой технике. Как и дрова с делянки. Все это теперь, как видим, в прошлом. И, тем не менее, и для малой механизации до сих пор тоже находится занятие. Это тот же картофельный огород, садовый участок, где по весне необходимо обрабатывать почву.

А для этих дел у Раиса Бадретдиновича имеется и вовсе меленькая единица техники. Достаточно ее мощности с мотором от «инвалидки», была такая машинка в советское время (она засветилась в известном фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы»), — для посадки, прополки, окучивания и выкапывания второго хлеба. Тем более что и участок под картошкой сузился у Сиражевых, как шагреневая кожа, до минимальных размеров.

Урожая клубней нам хватает на две семьи, — говорит на это хозяин дома. — Реализовать картофель в наше время, в отличие от прошлых лет, практически невозможно, нет у нас и скота, которому можно было скормить излишки. Вот и сокращают люди площади обрабатываемой пашни в личных подворьях…

Да, и с такой трактовкой проблемы тоже можно согласиться. Но все же стоит помнить и о том, что дошло, наконец, до России с приходом капитализма в нашу страну и всемирное разделение труда. И народ перестал заниматься в своем подворьем всем, то есть вести натуральное хозяйство, обеспечивая почти полностью продуктами питания себя сам. Все сегодня можно купить в магазине. Были бы только деньги. И Сиражевы, незаметно для себя, вырастив и поставив на ноги двух своих сыновей, и продолжая работать
(супруга нашего героя Мадина Закарьевна трудится главным бухгалтером в РЭС), имея возможность приобрести все необходимое для жизни за пределами своего личного хозяйства, — тоже стали участниками наступивших в государстве экономических перемен.

Сиражев - кунашакский самоделкин, 21.10. 2015 г. 023
Своя детская площадка, где любят играть внучки деда Раиса.

И у людей, у наших земляков высвободилось время и средства для решения других не менее важных проблем. Так, мы уже говорили, что старшие Сиражевы помогали своим сыновьям в строительстве жилья. Ведь и старший их сын Руслан тоже живет в собственном доме. В возведении же домов сыновей, в их благоустройстве, конечно, была значительна помощь Раиса Бадретдиновича. Наш местный Кулибин в таких случаях делится с парнями своими физическим трудом, советами, задумками и изобретениями. Достаточно при этом вспомнить о том, что предложил он младшему сыну, который построился рядом с отчим подворьем и возвел красавец дом в два этажа, — сделать в доме, кроме лестницы, еще и лифт. Но последний проект пока отложили. Но кто знает, возможно, и он будет со временем претворен в жизнь.

- Всего за свою жизнь я сделал около 15 различных машин-самоделок, — говорит кунашакский умелец. — Все они в какой-то степени пригодились в нашей хозяйственной жизни. Вот у меня даже ветряк был. Да и сейчас, как видите, он крутится. Но не вырабатывает электричество, как раньше. Сломался редуктор, а замены ему никак не найду. 24-х вольт, что я получал от ветряной станции, мне хватало для освещения хозяйственного двора. Пока же он служит флюгером, показывая направление ветра

И на дедушкин ветряк приходят посмотреть внучки, которых у него четверо. Народец этот еще маловат, самая старшая из них пошла в первый класс. Потому больше ветряка их интересует детская площадка с качелями и другими атрибутами для игр малышей, тоже построенная в саду, рядом с дедовым подворьем.

Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика