Сельхозперепись-2016. В Кунашакском районе посчитают коров, фермерские хозяйства и грядки

В 2016 году в России пройдет всероссийская сельскохозяйственная перепись. Основная цель предстоящего обследования — получение новых и объективных данных об аграрном ресурсе страны, а также информации для оценки продовольственной безопасности страны.

5f47e3ab5bebeaa04abb10ac7259cc33Мероприятие намечено на лето следующего года, однако подготовка к переписи уже началась. В каждом районе составляются списки сельскохозяйственных организаций.

Участникам переписи станут граждане, имеющие участки под

индивидуальное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, крупные сельхозобъединения, которые владеют землей, скотом и занимаются производством сельхозпродукции, — говорит уполномоченная по вопросам сельхозпереписи в Кунашакском районе Флюра Махмутова.

В переписи 2016 года будут применены новые информационные технологии, заполнять сведения об объектах сельского хозяйства переписчики будут с помощью планшетных компьютеров. Это сократит время на обработку данных, а также позволит получить более точную информацию о времени и месте, где проходило анкетирование. Сбор сведений от сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде. Все сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа.

Объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками и пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции либо имеют сельскохозяйственных животных.

В Кунашакском районе составлены списки сельскохозяйственных организаций, как занимающихся сельскохозяйственным производством, так и не осуществляющих деятельность, но владеющих земельными участками. Среди них два крупных предприятия; 10 – микропредприятий, 279 – крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из них 223 не работают; 2 – подсобных сельскохозяйственных предприятия несельскохозяйственных организаций; 3 – некоммерческих объединения граждан (садоводческие товарищества), в них 1763 участка; 13839 хозяйств населения в сельской местности. И на 15 августа 2015 года общее количество объектов ВСХП 2016 года на территории района составляет 15893.

Кстати, практика ведения похозяйственных книг в сельских поселениях района, по которым уточняются и обновляются списки личных подсобных хозяйств, — оставляет желать лучшего.

Как сообщает начальник экономического отдела администрации района Елена Мишарина, данные списки сходятся на адресной базе в населенных пунктах, которая тоже требует наведения порядка. Необходимо провести инвентаризацию адресов и нумерации зданий во всех сельских поселениях. До сих пор не изжита практика, когда в населенных пунктах могут быть улицы с одним названием, не говоря уже о домах с повторяющейся нумерацией…

Валерий Кагарманов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика