Челябинский демарш. Граждане выходят на митинги против строительства Томинского ГОКа

Беспрецедентный всплеск активности челябинской общественности продолжает будоражить Челябинск. Люди выходят на митинги против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) и выражают протесты в социальных сетях.

sDQpUkcflKg
Подобные картинки распространяют в соцсетях выступающие против строительства Томинского ГОКа.

Что такое Томинский ГОК? Это планируемый проект «Русской медной компанией», ее представители проявили инициативу построить горно-обогатительный комбинат «Томинский» возле Челябинска — в 30 километрах от областного центра, в Сосновском районе. Строительство Томинского ГОКа должно пройти в рамках проекта «Стратегии развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», которая утверждена приказом министерства промышленности и торговли РФ.

Добыча медной руды на Томинском ГОКе может обеспечить более 1 тыс. 200 рабочих мест. Но челябинцы выступают против строительства «грязного» объекта около Челябинска и Шершневского водохранилища, а оно является единственным питьевым источником города.
Челябинское движение «АнтиГОК» планирует сформировать экспертное сообщество, чтобы объяснить людям, каких последствий строительства объекта нужно опасаться, а какие из них являются мифом. Существует также и аналогичное движение — «СтопГОК». Однако «АнтиГОК», несмотря на единые, казалось бы, цели организаций, решило бороться со «СтопГОКом», потому что они якобы организованы иностранными агентами для того, чтобы раскачать обстановку внутри страны. «Стопгоковцы»назвали эти обвинения нелепыми, заявив, что движение действует в рамках закона, они посоветовали «АнтиГОКу» обращаться в правоохранительные органы и предъявлять доказательства сказанных слов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика