Жизнь после смерти. В Челябинске открыли памятник поэту Мусе Джалилю

В пятницу, 16 октября, в Челябинске состоялось торжественное открытие памятника известному татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. На торжественной церемонии открытия присутствовали глава региона Борис Дубровский, премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков и дочь поэта Чулпан Джалиль.

afc88447b58df5da9699d1aed0a0ed04
Борис Дубровский и Чулпан Джалиль.

Имя Мусы Джалиля носит школа №81, расположенная в Тракторозаводском районе Челябинска. А сейчас в центре появился и сквер его имени, в котором воздвигли памятник татарскому поэту.

060f14a290d388db7a3ffa1226754dd6
Автор скульптуры — Баки Урманче, он создал ее в рамках своей серии из серии «Портреты в камне». Любопытно, что создана она была около 50 лет назад, но в свое время оказалась невостребованной.

В церемонии открытия приняли участие муфтий Челябинского и Курганского регионов Ринат Раев, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, представители 15-ти регионов страны, ветераны, школьники и важный участник торжества – дочка поэта Чулпан Джалиль. Чулпан Мусаевна поблагодарила южноуральцев за бережное отношение к памяти ее отца: «15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки – «Остаться в жизни после смерти». Спасибо всем, что не забываете его».

Глава региона Борис Дубровский назвал этот памятник символом традиционной дружбы двух регионов.

Фото пресс-службы губернатора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика