Осторожно, мошенники!.. Как воруют деньги с пластиковых карт?

Злоумышленники изобретают все новые и новые способы мошенничества с платежными банковскими картами. Собственникам карт необходимо знать самые распространенные уловки преступников. Существует три самых распространенных способа хищения денег с банковских карт, сообщает ОМВД по Кунашакскому району.

«Классический» способ с использованием услуги «мобильный банк».

PR20130424143046156У многих собственников карт есть «мобильный банк» с привязкой к сотовому телефону. «Мобильный банк» оповещает о каждом поступлении денег на счет и о каждой операции снятия средств.

По различным причинам владельцы пластиковых карт банков перестают в дальнейшем пользоваться сотовыми номерами. А через полгода оператор сотовой связи перевыпускает SIM-карту с этим абонентским номером и выставляет ее на продажу. Также возможна и утеря SIM-карты и неотключение ее.

Таким образом данные об операциях на карте гражданина могут стать доступными для чужих людей, в том числе для злоумышленников. Новый владелец SIM-карты может даже управлять денежными средствами лицевого счета, ведь к нему подключена SIM -карта.

«Заражение» телефона вредоносной программой

Преступники используют вредоносную программу-робот, которая сама

рассылает SMS-сообщения с телефона потерпевшего. Эта программа, как вирус, устанавливается на телефон при получении SMS или ММС-сообщений, а также при посещении в интернете различных запрещенных сайтов.

Вредоносная программа может «заразить» телефон сразу, как только человек открыл пришедшую SMS или ММС.

Как же понять – проникла ли программа в ваш телефон или нет? Признаками «заражения» являются приходящие SMS-сообщения с номера 900 о разной информации, которую абонент не запрашивал, и наличие исходящих SMS-сообщений при детализации телефонных звонков и SMS-сообщений.

Также мошенники используют платную программу в интернете, с помощью нее на сервисный номер 900 отправляется SMS с «подменой номера», т.е. при направлении сообщения указывается номер потерпевшего и как в вышеуказанном способе, денежные средства переводятся на абонентский номер или на расчетный счет.

Так, если потерпевший сделает детализацию телефонных звонков и SMS, то с сотового номера потерпевшего не будет сообщений на номер 900, будут видны лишь входящие SMS с этого номера.

Третий способ — «зеркальный сайт».

Злоумышленники могут создать сайт, который очень похож на сайт банка, которым вы пользуетесь. Специалисты называют такие действия «фишингом». Пользователь заходит на вроде бы свой знакомый сайт банка, вводит свои личные, финансовые данные, пароль. И этим могут воспользоваться злоумышленники – они через Личный кабинет гражданина смогут перевести все деньги на свои счета.

Как обезопасить себя от мошенничества?
1. Закрывайте от посторонних клавиатуру банкомата при вводе пин-кода.
2. Снимайте деньги в банкоматах, которые расположены или в офисах вашего банка, или рядом с офисами банков (эта территория просматривается видеокамерами служб безопасности банков и мошенники стараются туда не соваться).
3. В банке, который выдал вам карту, подключите услугу «SMS-информирование», тогда по любой операции по вашей карте из банка будет приходить SMS-сообщение на ваш мобильный телефон.
4. Вы можете установить дневной лимит снятия наличных денег с вашей карты. Для этого необходимо обратиться в обслуживающий Вас банк с заявлением.
Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируется противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию, по телефону дежурной части ОМВД России по Кунашакскому району – 8 (351-48)3-15-49, 3-19-35 , а также по «телефону доверия» 3-15-03.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика