«Колхозсы» №1. Селькор нашел первый выпуск предшественницы «Знамени труда»

Как знают наши читатели, 30 октября 2015 года исполняется 85 лет со дня выхода первого номера газеты «Колхозсы» («Колхозник»), правопреемницей которой является сегодняшняя газета Кунашакского района — «Знамя труда».

docu0001
Заголовок газеты «Колхозсы» №1 на арабском шрифте.

Нашему многолетнему внештатному корреспонденту из деревни Сураково, ветерану-педагогу, филологу, историку и краеведу Тагиру Загретдинову удалось раздобыть по своим каналам этот раритет — первый номер газеты! Более того, он перевел этот номер с башкирского языка на русский и любезно предоставил эту свою работу в распоряжении редакции «Знамени труда».

Особенно значимыми старания нашего селькора стали для нас после того, как мы увидели ксерокопию того самого первого номера «Колхозсы». Газета печаталась еще на арабском шрифте! Потому нашему автору пришлось делать двойную работу, переводить не только текст, но и шрифт с арабской вязи на кириллицу. Надо сказать, что Тагир Загретдинов и с этой задачей тоже справился блестяще.

И вот первый номер «Знамени труда» («Колхозсы») заговорил по-русски. Но прежде чем дать слово газете, которая увидела свет 85 лет назад, мы вынуждены признать, что, к сожалению, анализируемый нами номер газеты, не совсем тот. Это тоже газета «Колхозсы», тоже на башкирском языке, тоже на арабской вязи. Но это другая газета. Она вышла 14 августа 1930 года. А первый номер Кунашакской районной газеты увидел свет 30 октября 1930 года. Так, во всяком случае, пишется уже многие десятилетия в выходных данных нашего издания. И мы склонны верить этому.

Просто анализируемый номер «Колхозсы», как говорится рядом с его заголовком, является газетой, изданной выездной редакцией сотрудников республиканских газет «Башкортостан» и «Коммуна». Видимо, выпускалась она для двух будущих районов: Аргаяшского и Кунашакского, которые и были созданы в 1930 году в ходе административной реформы в БАССР, когда были упразднены кантоны, а вместо них созданы районы. Так и у нас из Аргаяшского кантона были образованы Аргаяшский и Кунашакский районы, которые с 1934 года находятся в составе Челябинской области. И каждая из них стала иметь свою районную газету. В Кунашаке она сохранила название «Колхозсы». И потому мы с полным правом можем признать первый номер и этой переходной газеты своей и рассказать нашим читателям, о чем же она писала в то далекое теперь время.

Время это, 30-е годы прошлого XX века на селе грозовое, переломное. Во всю уже идет коллективизация, создание колхозов и совхозов, переход к крупному аграрному производству. И обойти эту тему районная газета «Колхозсы», уже своим названием обязанная той эпохе, никак не могла. Потому передовица газеты, которая заняла все три колонки первой полосы «Колхозсы», посвящена проблемам коллективизации. Даже заголовок передовой статьи говорит: «Партия убирает застывшие формы хозяйственной жизни!» И тут же идет призыв: «Все силы, все внимание на борьбу за объединение!»

И все же только политическими призывами наши далекие коллеги не ограничивались в материалах первой полосы. Здесь также идет производственная информация. Так, говорится, что зерно нового урожая пока от крестьянских подворий, зерноскладов коммун и земельных товариществ идет на базар, а не на элеваторы в счет государственных поставок. Речь, похоже, шла об урожае озимых культур, которые убираются в августе.

На второй полосе издания идет информация с мест. А главной темой становится сообщение о том, что в Аргаяше состоялась конференция девушек и женщин кантона. В рамках ее подготовки с 23 июля по 4 августа в Аргаяше и Кунашаке проходили собрания женской общественности для выборов делегатов на кантональную конференцию. В работе этих собраний приняли участие председатели сельсоветов, партийный, комсомольский и хозяйственный актив. И понятно, что и эта женская конференция должна была работать на главную партийную линию – на коллективизацию. Потому и в этой статье через строчку проходит мысль об объединении крестьян.

docu0002Для нас же на этой полосе важна одна информация под заголовком: «От слов к делу!». В ней говорится, что 9 женщин, делегаток из Кунашака в перерывах между заседаниями конференции пошли на склад Райсоюза, где починили 100 худых мешков. Видимо, так подействовали горячие речи ораторов на участниц женского форума, что наши землячки решили пойти и потрудиться безвозмездно на общее благо!

Не случайно и газета печатает шапкой над материалами о конференции слоган: «Воспламеним к работе ударные бригады!»
Ю. Бикмет, возможно, это сотрудник редакции, возможно, партийный или комсомольский функционер, точно мы сказать не можем, потому что дальнейшей расшифровки под фамилией нет,- пишет о 12 комсомольцах, направленных Аргаяшским кантональным комитетом ВЛКСМ уполномоченными на места для активизации работы по окончательному, видимо, объединению крестьян в колхозы. Автор делает замечание, что посланцы комсомола в деревнях не проявляют должной активности…

Ю. Муслимова из Аргаяша призывает взять в руки серпы и идти жать пшеницу, а потом красным обозом повезти хлеб на элеватор! «И как радостно будет на душе!», — восклицает она. И тут же вопрошает: «Кто готов к соревнованию в работе?»

Вот таков он, первый номер газеты «Колхозсы» и таковы, опубликованные в нем материалы. И это было более 85 лет назад…

Далекое, очень далекое для нас время. А газета наша жива, продолжает приходить к своим читателям и сегодня. Правда, после войны она поменяла свое название, с «Колхозсы» на «Знамя труда». И язык – на русский…

Валерий Кагарманов

Фото предоставлено Т. Загретдиновым.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика