Слово о знаменитом земляке. Кадир Даян публиковал стихи в Кунашакской газете

2015 год – юбилейный год нашего района, который нынче отметил свое 85-летие. Под знаком этой даты редакция в течение года давала материалы об известных людях Кунашакского края.

dayan-kadyr_0
Кунашакская районная библиотека носит имя знаменитого земляка Кадира Даяна

Сегодня публикуем рассказ еще об одном именитом нашем земляке — Кадире Даяне. Он известен, как поэт, педагог, драматург и автор песен. В этом году литературной общественностью Кунашакского района и Башкортостана отмечалось 105-летие со дня рождения деятеля советской башкирской литературы.

Дореволюционный патриархальный Кунашак 1910 года – далекая история. Но и сквозь призму времен можно представить жизнь и быт селян тех лет. Чисто крестьянский уклад бытия предполагал наличие скотины во дворе, свой надел земли. Семьи, как правило, были многодетными.

В одной из таких семей в холодном вьюжном феврале 1910 года родился в Кунашаке в семье крестьянина Хакима Даянова пятый ребенок – мальчик! Предыдущие-то дети все подряд были девочками. Уж как рад и горд был, наверно, отец, и Всевышнего с женушкой благодарил за сына, которого назвал именем Кадир. Младенчество Кадира завершилось как раз к 1917 году, когда случилась Октябрьская революция. Глобальные политические изменения никак не затронули образ жизни крестьянской семьи, не считая того, что школу, в которую пошел Кадир Даянов, теперь называли советской.

Способный юноша с успехом завершил обучение в Кунашакской школе и продолжил образование в Аргаяше, где в те годы были организованы учительские курсы, окончание которых давало право преподавать, а, значит, и зарабатывать на жизнь. Вот и стал Кадир Хакимович в 1927 году, после окончания курсов, учительствовать в Аргаяшском районе.

А в 1930 году снова стал студентом – поступил в Башкирский пединститут в Уфе. Этот период студенчества был светлым для Кадира, ведь в столице республики он познакомился и сдружился с известными к тому времени земляками-кунашакцами — поэтами Хаем Мухамедьяровым, Салямом Галимовым и с лидером республиканской комсомольской молодежи Шарифой Тимергалиной. И это очень логично, что талантливые люди стекались в столицу республики Башкортостан, куда административно и относился в то время Кунашакский район.

Кадир Даянов еще в Кунашаке, будучи старшеклассником, публиковал свои стихи в газете «Колхозсы», впоследствии ставшей районным изданием «Знамя труда». В Уфе он продолжал в свободное от учебы время писать, осваивал такие жанры, как поэма, пьеса. И в 1934 году его труды получили официальное признание – были опубликованы его поэма о первых комсомолках, книга стихов для детей, одноактная пьеса «Хэйруш и Файруш». Конечно, после такого успеха он с еще большим вдохновением рождал свои последующие произведения, став популярным советским поэтом, пишущим на башкирском языке.

И вовсе не случайно после окончания института Кадир Даянов начал работать в Башкирском книжном издательстве консультантом. Практиком-преподавателем он стал в Стерлитамакском педагогическом училище. А в 1936 году министерство образования и науки республики пригласило языковеда Даянова в его родной вуз в Уфу — заведовать кафедрой башкирского языка и литературы. Там он и трудился до июня 1941 года.

Кадир Хакимович был участником Великой Отечественной войны с первых ее дней до последних победных залпов. Его «домом» на 4 года стал Калининский фронт, родной семьей – 115 стрелковый полк, а любимым детищем – выпускаемая им армейская газеты «На разгром врага!». При этом он оставался простым стрелком, участвовавшим во всех боях. Писал он и стихи в периоды затишья между боями. Военные сороковые-роковые пощадили солдата. Он дошел до Берлина, был горд, когда расписывался на стенах поверженного рейхстага и счастлив, что остался жив в этой долгой и страшной войне. Наградой за воинский труд были солдату множество медалей и орден Красной Звезды.

Кстати, песня Кадира Даянова «Шаймуратов-генерал», написанная в честь советского генерала Великой Отечественной войны, была очень популярна в народе. До сих пор исполняются со сцен многие произведения нашего земляка — поэта, песенника, драматурга. Даянов стал одним из плеяды талантов, рождаемых на земле кунашакской, которым мы можем гордиться.

Кадиру Хакимовичу (литературное имя – Кадир Даян) было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, дважды награждался орденом «Знак Почета».
На днях, 19 октября, исполнилось 40 лет, как не стало Кадира Даяна: он скончался в 1975 году. Но память народная о талантливом человеке не угасает, как в Башкортостане, так и на его малой родине – в Кунашаке. В райцентре одна из улиц названа именем поэта. Районная библиотека носит имя Кадира Даяна. И в Кунашакском районе учреждена литературная премия имени Кадира Даяна. И, быть может, чья-то сегодняшняя проба пера, чьи-то первые литературные строки, перерастут в большой талант, обретут популярность, и мы снова будем гордиться очередным нашим земляком.

Руфина Дерхо.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика