Слово о коллегах. Скоро газете «Знамя труда» исполнится 85 лет

У любого учреждения есть свой «возраст» и своя история, малая или большая. Возраст районной газеты «Знамя труда» достоин уважения – 85 лет. А историю ее в разных ракурсах мы уже рассказали в цикле прежде опубликованных статей.

30 октября — день рождения газеты. Для ее ветеранов – это дата с грустинкой, ведь «иных уж нет, а те – уже далече». Для молодых сотрудников «Знамени труда» юбилей – просто историческая дата, ведь у них еще нет прошлого, а впереди – только будущее.

общ 3
Валерий Кагарманов, Руфина Дерхо, Мавлит Валиахметов.

В редакции сохранился фотоколлаж из портретов сотрудников газеты 25-летней давности. Надпись гласит: Октябрь 1990 года, газете 60 лет.

Этот фотодокумент был сделан в лаборатории редакции нашим фотокорреспондентом Алексеем Николаевичем Аминовым – безотказным мастером на все руки и добрейшей души человеком. Фотокором в свое время был и Марат Николаевич Шапошников. Оба они слишком молодыми отошли в мир иной.

На этой фотографии еще жив и редактор «Знамени труда» Виктор Григорьевич Супрун – красавец-мужчина, интеллектуал, коммуникабельнейший человек, умевший находить общий язык с любым представителем человечества. Редактор-составитель книги «Кунашак – земля предков». Автор уже готовой, но, к сожалению, все еще не изданной «Энциклопедии Кунашакского района». Трагическую безвременную смерть Виктора Григорьевича мы оплакивали всей редакцией.

Рядом с ним на фото – его старший коллега, добродушный корреспондент Фарваж Ахметович Хакимов, который, даже уйдя на пенсию, до последних дней своей жизни заходил в редакцию поболтать «за жизнь».

Все они – уже навсегда в прошлом газеты «Знамя труда». Но светлый дух светлых личностей будет присутствовать в стенах редакции, пока живы те, кто работал рядом с ними.

об 8
Фотоколлаж из портретов сотрудников газеты 25-летней давности.

Рассказы о них и о других коллегах, некогда работавших в газете, мастерски, с чувством доброго юмора, умеет преподносить бывшая машинистка редакции Флюра Шараповна Валеева, которая давно находится на заслуженном отдыхе. Слушать ее красочные повествования о жизни редакции – одно удовольствие, она до сих пор артистична в своих исторических монологах.

На заслуженном отдыхе сегодня и Насырова Венера Ахметовна, много лет — ответственный секретарь редакции, умнейшая женщина, благодаря которой газета Кунашакского района десятилетиями держала статус одного из самых грамотных — грамматически и стилистически — изданий области.

Много лет «лицом» редакции была журналист, завотделом, заместитель редактора Лилия Кадыровна Девальд, впоследствии – редактор Каслинской газеты, секретарь Кунашакского райкома КПСС. В отличие от множества других, она до сих пор сохраняет верность партии коммунистов, представляя КПРФ.

общая 7
Людмила Хисматуллина

Давно ушла на отдых Людмила Марсовна Хисматуллина, заведовавшая отделом писем, не единожды становившаяся лауреатом и призером областных журналистских конкурсов, имевшая множество поклонников своего таланта среди читателей районной газеты.

Среди газетчиков тех лет – Эльвира Гатавовна Гизатуллина, бывшая завотделом, впоследствии ставшая редактором. Учительница математики по образованию она, тем не менее, четко владела словом и стилистикой письма.

Когда-то в редакции был и отдел радио, которым заведовала Людмила Хайдаровна Емельдинова. И тогда, и сегодня – это энергичнейшая женщина, которая всегда обо всем информирована. В настоящее время она – помощник областного омбудсмена по правам человека в Кунашакском районе.

Клара Галимовна Закирова – человек, который всю жизнь ходил на работу в одно и то же здание – в типографию. Сначала на первом этаже работала наборщиком типографии, а потом, до выхода на пенсию – была оператором по набору текстов на втором этаже, в редакции.

Долгое время водителем редакционного автомобиля работал Мавлит Валиахметов, которого очень ценило руководство: он сам мог разобрать и собрать машину, включая двигатель. А ремонтировать авто приходилось часто, ведь редакция традиционно «донашивала» бывшие автомобили райкома КПСС.

Бухгалтерию газеты в свое время вела Зина Хужина, давно уже имеющую статус пенсионерки. Доброжелательную, улыбчивую, маленького росточка женщину, в редакции по отчеству не называли. А она и не обижалась, «не строила из себя начальство». До сих пор, встречаясь на улице, коллеги улыбаются ей: «Привет, Зина!»

А еще у нас была курьер-техничка тетя Галя Фахрисламова, удивительно до сих пор сохранившая свою женскую красоту! Она периодически угощала нас своей домашней выпечкой. Сейчас она – активная прихожанка Кунашакской мечети.

Все вышесказанное – о тех, кто в разное время трудился в редакции «Знамени труда». Ниже — слово о тех, кто сегодня продолжает газетное дело.

***

Общая 6
Павел Соловьев

В редакции более 20 лет работает Павел Александрович Соловьев, никогда не расстающийся со спортом, мастер на все руки и добрый отзывчивый человек. После вуза приехавший в Кунашак, он легко освоил сельский образ жизни: умеет пилить, колоть, косить и многое другое.

Лилию Абдрафиковну Мужипову, которая трудится в редакции уже 20 лет, можно назвать «многостаночницей» в газетном производстве. Она – кассир, бухгалтер, наборщик текстов, оператор компьютерной верстки, дизайнер. Все умеет. А еще она – отличная, очень заботливая многодетная мама, интересный собеседник и просто красивая женщина.

В течение последних четырех лет на посту ответственного секретаря работал Рахимов Ришат Римович. Художник по образованию и художник в душе он всегда ответственно подходил к производству газеты. Ришат человек творческий, твердых принципов с собственным мнением о происходящем.

Марина Михайловна Бикбова – филолог по образованию, боец – по жизни, творческая натура и нежная поэтическая душа. Открыта людям и миру. В качестве журналиста и администратора ведет сайт районной газеты «Знамя труда».

Кассир редакции Фаузия Хабрахманова Абдуллина – энергичная, инициативная и доброжелательная женщина. Она четко помогает клиентам оформлять поздравления-объявления, подсказывает, как лучше их преподнести. А вся редакция пользуется ее познаниями, кто есть кто.

Есть еще одна сотрудница – Эльвира Зайнагетдинова Файзуллина, оператор компьютерной верстки. Она находится в отпуске по уходу за четвертым ребенком! Поэтому на сегодня у нее самая лучшая «специальность» на свете – профессиональная мама.

Общая
Редакция — на уборке картофеля

По прошествии 30 лет работы в районной газете «Знамя труда» ветеранами в редакции теперь считаются Валерий Нигаматович Кагарманов и Руфина Магмуровна Дерхо. Когда-то мы, ровесники, были самыми молодыми в коллективе, а теперь оба – новоиспеченные пенсионеры, имеющие семейные статусы дедушки и бабушки. Но есть еще порох в пороховницах!
Валерий Нигаматович, выпускник журфака Уральского университета — газетчик многопрофильный, выдающий компетентные статьи по самым разным отраслям экономической и социальной жизни района. Он работал корреспондентом, завотделом, заместителем редактора, редактором. Под его руководством выходил в свое время вкладыш газеты на башкирском языке «Аманат». Кагарманов охотно делится своим опытом с молодыми коллегами. Словом, мы, ветераны еще в строю.

А будущее районного средства массовой информации, конечно, за молодыми. Пусть они будут лучше нас. Настанут и для них свои юбилейные даты, когда уходящее поколение песчинками часов просочится в воронку времени. А пока в октябре печатное издание – районная газета «Знамя труда» — отмечает свой 85-летний день рождения. С юбилеем, коллеги!

Руфина Дерхо.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика