Финишная страды. В районе завершается уборка урожая

В Кунашакском районе близится к своему завершению уборка урожая. По данным управления сельского хозяйства на 14 октября 2015 года, из 9542 гектаров посевной площади зерновых и зерно-бобовых культур в хозяйствах всем форм собственности хлеба обмолочены с 8452 га (88%). Промежуточные итоги жатвы-2015 мы анализируем вместе с главным агрономом РУСХиП Ахматом Шавалеевым.

ИП Шигапова (Кунашак), жатва, 28.09. 2015 г. 002
Главный агроном РУСХиП А.А. Шавалеев.

На сегодняшнее число неубранными у нас остаются 1050 гектаров в ООО «Гарант», — говорит главный технолог полей.

Вообще-то «Гарант» в районе всегда и неизменно был в числе лидеров. Что же случилось с хлеборобами из деревни Борисово?

Ничего не случилось, — отвечает Ахмат Шавалеев. — Это хозяйство, как было передовым по всем основным показателям, таковым и остается. «Гарант» на втором месте по посевным площадям, после СПК «Грезы» из села Курманово, и обычно бывает первым по урожайности полей. Так, и в этом году. В среднем на круг в этом хозяйстве намолачивается по 34,5 центнера зерна.

Задержка же с уборочными делами, в хозяйстве пока хлеба обмолочены с 53 % посевов, случилась из-за того, что посеяны были в хозяйстве в этом году

позднеспелые сорта. И созревание их отодвинулось на позднюю осень. И главная закономерность здесь в том, что чем поздноспелее сорта любой культуры, тем выше у них урожайность. Что и подтверждается в этом году и на полях «Гаранта». В сельхозпредприятии намолочено 4140 тонн зерна. Это тоже больше всех.

Буквально вчера, 13 октября полностью завершили уборку зерновых с 4050 гектаров полеводы СПК «Грезы». При урожайности 10 центнеров с гектара в хозяйстве намолотили 4050 тонн хлеба.

Героями же жатвы, как и прежде, стали Зуфар Насыров из Ибрагимово, Идеал Шигапов из Кунашака, Валерий Шайхетдинов из Халитово. На полях этих индивидуальных предпринимателей и фермеров каждый год бывают хорошие урожаи зерновых культур, в их хозяйствах стабильны коллективы полеводов, при этом люди получают за свой труд неплохую оплату.

Фермер Валерий Шайхетдинов в последние годы занялся культивированием на своих полях гречихи. Урожайность ее у фермера составила 9 центнеров с гектара. Это для гречихи в наших условиях совсем неплохо.

В целом по району при урожайности 15,1 центнера с гектара намолочено 12827 тонн зерна. По области на анализируемую дату обмолот хлебов был произведен на 93 процента, урожайность полей составляла 13,4 центнера на круг…

ИП Шигапова (Кунашак), жатва, 28.09. 2015 г. 006
Взмет зяби

Главный агроном РУСХиП А. Шавалеев говорит, что теперь больше сеют по стерневому фону, с минимальной обработкой почвы. Но все-таки надо помнить, что Дамир Джалилов, директор ООО «Гарант», Идеал Шигапов, Зуфар Насыров предпочитают работать с парами и зябью. Потому и результаты у них налицо!

Конечно, никто не отказывается от паров и зяби, — подтверждает эту мысль и Ахмат Шавалеев. — Просто кто-то успевает все это делать, а кто-то – нет. И на 14 октября из 2 тысяч гектаров запланированной зяби было поднято 1,2 тысячи га (60%). Из 4 тысяч га паров обработаны 2,4 тысячи гектаров (58%). По парам, по зяби неплохие показатели также у ООО «Гарант», СПК «Грезы», ООО «Рыбозавод «Балык», в вышеназванных крестьянско-фермерских хозяйствах.

И еще одним основным правилом крестьян было и остается требование засыпки семян. Таким образом, закладывается основа под урожай уже следующего года. Должен сказать, что к данной работе в хозяйствах района этой осенью подошли с должным пониманием. Из запланированных 2780 тонн уже заложено 2640 тонн семенной массы, что составляет 95 процентов от задания.

- И последний вопрос по тематике, что напрямую не касается жатвы. Как обстоят дела с заготовкой кормов для скота хозяйств на предстоящую зимовку?

- С кормами, а это в основном сено, в сельхозпредприятиях, где имеется крупный рогатый скот, проблем в эту зиму не будет, — уверен главный агроном РУСХИП. — Его на имеющееся поголовье заготовлено 2800 тонн. Это составляет 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В ООО «Сосновское» имеется почти полуторный запас грубых кормов, 165 % равны запасы сена в ООО «Балык», 148 % — в ООО «Маяковское». В этих же хозяйствах сосредоточено и основное поголовье скота…

Беседовал В. Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика