Возможно, бешенство! В Кунашаке бродит дикая лиса

Вчера, 14 октября, в Кунашаке видели дикую лису, она бегала на перекрестке, где пересекаются улицы Ленина и Челябинская, возле новых светофоров.

75011799
Неадекватное бесстрашие лисы является одним из признаков бешенства.

Вчера вечером на перекрестке я увидел, как лиса то и дело перебегала дорогу на перекрестке, — рассказал сайту «ЗТ» пенсионер Хаяз Галимович Диникаев. — Потом лиса, с осторожностью осмотревшись, убежала в сторону поляны, где начинается четвертый микрорайон.

Хаяз Галимович очень удивился, что животное не побоялось пройти в самый центр населенного пункта. Наверное, владельцам домашней птицы нужно быть осторожнее и беречь свое подворье. Известно, что лисы могут не только своровать и съесть птицу, но и напасть на кошку, собаку и покусать домашних питомцев.

Кроме того, нет никакой гарантии, что лиса не болеет бешенством.

Именно неадекватное бесстрашие лисы является одним из признаков бешенства, — прокомментировала ситуацию ветеринарный врач Валентина Ивановна Левашова, которая дежурит сегодня в Кунашаке. — Животное теряет инстинкт самосохранения. Бешенство — это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Всегда заканчивается летальным исходом. Очень опасна для человека.

Инкубационный период болезни в среднем от полутора месяцев до двух лет, но бывает меньше или больше. Заражение происходит, в основном, через контакт слизистых оболочек или травмированной кожи со слюной больного животного.

Существует три стадии бешенства у животных:

Первая стадия. Беспричинное изменение поведения животного – стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, мнимая ловля мух, изменение аппетита, рвота, усиление реакции на внешние раздражители (свет, прикосновение), водобоязнь.

Вторая стадия. Характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного вплоть до неистовства (набрасывается на животных и людей). В результате паралича глотки и мышц обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, нижняя челюсть отвисает.

Третья стадия. Параличи усиливаются, развиваются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4–5 дней животное погибает.

При подозрении на бешенство питомца нужно надежно изолировать и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Пострадавшие или имевшие контакт с больным животным лица обязаны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Подготовила М. Бикбова

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика