Люди труда. «Передвижная» почта оказывает услуги самым маленьким деревням района

Предоставлять всему населению Кунашакского района почтовую связь и социально-значимые услуги — одна из основных функций Почты России. Как бы мы ни относились к почтовикам, они связующая нить для наших жителей в деревнях и селах, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма и газеты. Эти и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, для которых интернет-письма, современные компьютерные технологии просто недоступны, а потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остается почта.

Передвижное отдеелние Почты Кунашак 008
На снимке: (слева направо) работники передвижного отделения с начальником отделения связи: Эльфира Рамазанова, Асия Усманова, Хадича Абдуллина, Венера Шакирова и Наиля Абезгильдина.

В Кунашакском цехе связи Челябинского почтамта УФПС Почты России есть отделение, работающее с малыми деревнями, где население составляет менее 200 человек. Руководитель цеха Венера Шакирова говорит: «Этот коллектив полностью обеспечивает почтовыми услугами небольшие населенные пункты, где нет отделений почтовой связи».

Передвижное отделение связи расположено в отдельном помещении, здесь проводится вся предварительная работа. В «передвижке», так называют его между собой сотрудники, трудятся профессионалы своего дела. Руководит отделением Абезгильдина Наиля Маратовна. Под ее началом трудятся три оператора — Абдуллина Хадича Галеевна, Усманова Асия Сафаровна и Рамазанова Эльфира Фатиховна. Асия Усманова трудится на почте 21 год, у остальных стаж почтовой службы по 15 лет. Когда-то они пришли на почту, начинали трудиться кто- оператором, кто- почтальоном и остались здесь. Они хорошо знают друг друга и любят свою работу. Сотрудницы передвижного отделения исправно обслуживают небольшие деревни, такие как Малый Куяш и Серкино, Кумкуль и Голубинка, Чебакуль и Малое Казакбаево и т.д.

«Мы в основном занимаемся доставкой пенсий, газет и журналов в 34 населенных пункта. Больше всего выписывают нашу газету «Знамя труда». Также активно жители малых деревень выписывают или покупают газеты, связанные со здоровым образом жизни и садово-огородными хлопотами», — рассказывает руководитель отделения Наиля Маратовна. Оплачивают пенсионеры через почту свои квитанции по электроэнергии. Это удобно для людей, нет необходимости добираться до более крупных населенных пунктов, чтобы оплатить счета. «Заказывают пенсионеры и необходимые промышленные и продовольственные товары через почту. А мы стараемся своевременно их доставить», — добавляет Наиля Абезгильдина.

Ежедневно через операторов передвижного отделения проходят до 60 заказных писем, до 100 единиц простой корреспонденции и десятки различных посылок.
Руководители отмечают, что и в самих деревнях хорошо трудятся почтальоны. Там также подобрали ответственных людей, и среди них немало болеющих за свое дело. Это – Абдрахманова Зульфира Гибадатовна (д. Аминево), Хадыева Кашифа Абдулловна (д. Борисово), Габидуллина Люция Хатибулловна (д. Юлдашево), Хамматова Марина Алексеевна (п. Лесной), Аминева Эльза Сабировна (д.Кубагушево), Аскарова Лена Ганиевна (д. Сураково), Марданова Луиза Хибатовна (д. Бараково). У названных почтальонов самая большая подписка на газеты и журналы, а также лучшая реализация газетно-журнальной продукции.

Отраден и такой факт, что наибольшее количество подписчиков на районную газету «Знамя труда» у почтальонов Эльзы Аминевой, Кашифы Хадыевой и Жалиловой Альфии Салаховны (д. Серкино).

Ежедневно почтовая корреспонденция развозится пятью машинами и вовремя доставляется подписчикам. А маршруты у водителей почты достаточно протяженные. Самый короткий в сторону Муслюмовского сельского поселения – 125 км, а поездка в Усть-Багарякскую сторону – 264 километра, остальные маршруты «от и до» 200 километров. Эти темно-синие «УАЗики» с надписями «Почта России» с нетерпением ждут жители наших малых деревень.

Подготовил П. Соловьев.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика