Стандарты уже не те. Какие нововведения ожидают школу?

Кажется, все уже привыкли к тому, что в системе образования России ежегодно появляется что-либо новое. При этом, независимо от того, как относятся к этому учителя, родители, дети, исполнять нововведения должны все — согласно установкам Министерства образования и науки РФ.

Что нового предложил Минобр в этом году для школьников?

njxYVw8DKig
Кунашакская средняя школа

С самого начала учебного года новые стандарты «работают» для пятиклассников: для них увеличены занятия во внеурочное время до 10 часов в неделю. Это значит, что дети должны заниматься в кружках, в спортсекциях, спортшколах. Участие школьников в олимпиадах и научных обществах тоже засчитывается, как занятия во внеурочное время.

Такие стандарты будут действовать с 5-го по 9-ый класс: к окончанию 9-го класса время дополнительных занятий у учеников должно достичь 1750 часов.

***

В 2015-2016 учебном году все девятиклассники страны в ходе государственной итоговой аттестации (ГИА) должны будут кроме обязательных предметов – русского языка и математики – доказывать знания еще по двум дополнительным предметам школьной программы. Выбор – по каким именно предметам – за самим девятиклассником.

Кстати, уже в 2017 году баллы по ГИА в девятых классах, выставленные согласно федеральной шкале, будут влиять на оценку в аттестате.

***

Уже в декабре 2015 года одиннадцатиклассники-выпускники должны будут преодолеть порог допуска к единым госэкзаменам (ЕГЭ): им предложат написать итоговые сочинения, которые будут оцениваться по системе «зачет» или «незачет». «Пропуском» на единые госэкзамены станут, естественно, зачтенные сочинения.

Руфина Дерхо.

Фото МБОУ «Кунашакская СОШ».

Яндекс.Метрика