На весах Фемиды. Конституционный суд рассмотрит жалобу на отмену выборов глав и мэров

Конституционный суд (КС) отказал принять к рассмотрению жалобу граждан Челябинской области Юрия Гурмана, Николая Гицуляка и Зайнуллы Сулейманова, оспаривавших законность реформы МСУ.
Сегодня КС рассматривает жалобы депутатов на реформу местного самоуправления. Жалобу подписали 90 депутатов, многие из них — это члены партий «Справедливая Россия», КПРФ, а также единоросс Антон Романов. Напомним, в рамках реформы были отменены прямые выборы глав и мэров, что вызвало большой резонанс в обществе.
По мнению депутатов, подавших жалобы, реформа не позволяет учитывать мнение граждан.
1485157_20120709114254.gifИнтересный факт: Конституционный суд заявил, что в КС могут подавать жалобы лишь граждане, чьи права непосредственно нарушены тем или иным законом. В то же время право на МСУ имеет все местное население, а не конкретный гражданин, утверждается в определении.
По таким основаниям на прошлой неделе, к примеру, отклонили заявление нескольких жителей Челябинской области. По мнению суда, эти граждане имели целью защитить так называемые субъективно понимаемый заявителями общественно-политического интерес. А «общая заинтересованность гражданина в поддержании конституционного правопорядка» — это не основание для начала производства в Конституционном суде РФ.
При этом с критикой в адрес изменения законодательства о местном самоуправлении (в частности, в Челябинской области) выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Заключение экспертов Институт

передал в Конституционный суд накануне сегодняшнего рассмотрения жалобы группы депутатов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика