Ревизские сказки. Нас всех посчитают

С 1 по 31 октября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит микроперепись населения, которая является важным этапом в подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. Об этом мы говорим с ведущим специалистом-экспертом «Челябинскстата» Зульфией Фроловой.

— В нашем районе микроперепись населения ведется в Куяшском сельском поселении, — говорит Зульфия Фролова. — Это деревни Ибрагимово, Сарыкульмяк и Малый Кунашак. Опрос людей нынче ведется по новым технологиям, с применением в работе переписчиков планшетных компьютеров.

Электронный опросный лист включает в себя 28 самых различных вопросов, в том числе о возрасте, национальности опрашиваемых, о состоянии в браке, уровне образования, состоянии здоровья, видах источников к существованию (без указания размера дохода), экономической активности, состава домохозяйства и сколько бы хотели опрашиваемые иметь детей и т.д. Ответы на вопросы даются исключительно на добровольной основе, без указания фамилии и имени респондента. То есть, конфиденциальность сообщаемых сведений гарантируется. При этом никаких документов при проведении опроса предъявлять не нужно.

переп1
Переписчик при своей работе должен иметь удостоверение, которое действительно при наличии паспорта. У него также должен быть портфель синего цвета с надписью «Росстат».

- Зульфия Жамалетдиновна, по сравнению с переписью, проводимой в 2010 году, вопросов в микропереписи стало значительно больше.

— Да, тогда переписчики не запрашивали данные о состоянии здоровья опрашиваемых, не было вопроса и о количестве желаемых детей.

- Последний вопрос, конечно, адресован к представителям молодого поколения. Но в целом вопросы анкеты, вообще-то, интересны и, думается, люди будут отвечать на них с охотой.

— Тем более что сама процедура анкетирования займет не больше четверти часа. Вся полученная в ходе опроса информация будет защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи будут обобщены в данных по региону и представлены в федеральный центр.

В результате данной работы будут получены актуальные сведения о современном составе населения Российской Федерации. Этот статистический материал пригодится при разработке мер социальной адресной помощи населению, повышения качества услуг здравоохранения и образования.

IMG2_0132zR
Ревизскими сказками в Российской империи называли учет населения вместе с его хозяйством.

Беседовал Валерий Кагарманов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика