Вот это возраст! Владимир Путин поздравил бабушку Дусю из Кунашакского района

Казалось бы, как далека от нас история тридцатых годов прошлого столетия, сороковые-роковые годы Великой Отечественной войны, и даже времена Советского Союза, кажется, далеки. Ан, нет, эти события гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Потому что среди нас и рядом с нами еще живут ровесники и очевидцы тех прошедших исторических событий.

Евдокия Никитична Числова из села Урукуль – именинница нынешнего октября, ей – 90 лет! И скажите теперь, далека ли от нее история страны? Она сама не только очевидец, но и участник эпохальных исторических событий.

фото со скана
История жизни Числовой Евдокии – это и есть история страны, история поколения, прошедшего путь от коллективизации до развитого социализма и все сделавшего для того, чтобы жила страна родная.

Героем нашего времени назвала Евдокию Никитичну ее родственница Удалова Татьяна Петровна, которая в письме и рассказала о юбилярше.

Евдокия, старшая дочь в большой крестьянской семье, легко никогда не жила. Ей было 17 лет, когда она вместе с младшими братьями и сестрами (а их было пятеро) осталась сиротой – скончался отец. Овдовевшая мать, вечная труженица, теперь и вовсе стала пропадать на работе целыми днями. Дуся же стала своим братишкам и сестренкам за маму, за папу, за няньку: кормила их, обстирывала, лечила. Самый младший братик вовсе был крохой – родился за несколько дней до смерти отца. Словом, без Евдокии дети бы не выжили.
Вместе с мамой и Евдокией большая семья пережила войну, дождалась Победы. Можно сказать, повезло Дусе, когда фронтовик Иван Числов, вернувшийся с войны после тяжелого ранения в ногу, сразу заприметил скромную и работящую девушку, женился на ней.

В молодой семье Числовых родился первый сын, потом – второй, а третьим стал тот самый младшенький, которого еще младенцем растила старшая сестра. Иван с Дусей никогда не различали пацанов, они были одинаково родными.

Когда сыновья выросли, все обустроились в городе Озерск, куда и родителей уговорили переехать, чтобы на старости лет пожили они спокойно и без трудов. Но только ни дети, ни сами родители не думали, как сильна будет тяга к крестьянскому образу жизни: тосковали пожилые супруги по земле. Стали ездить по выходным дням вместе с детьми в село… строить дом. В 70-х годах прошлого столетия переехали Числовы от городской жизни без сожалений. Трудились как пчелки, с удовольствием: разбили огород, завели скотинку и стали жить-поживать рядом с сельчанами. А дом в Урукуле стал центром притяжения всей разросшейся семьи: дети, внуки даже дни рождения приезжали отмечать именно в Урукульский родительский дом.

Время безжалостно к человеческому бытию, одного за другим теряла Евдокия Никитична родных: ушли в мир иной мать, затем – муж, две сестры, три брата, один из сыновей. Осталась в доме одна.

Но и по сей день прибывают к ней ее внуки и правнуки, не просто проведать, а еще и погреться возле теплой и доброй души бабушки Дуси. Ее все они искренне и нежно любят. Приезжают к ней в дом, как на праздник. А она и устраивает им праздник, накрывая столы, одаривая подарками.

Евдокие Никитичне – 90 лет. Есть, конечно, хвори, ноги частенько болят. Только ни на что не жалуется бабушка Дуся. Сама управляется в доме.

И как признание заслуг перед страной, в пришедшем ей письме ветерана Числову Евдокию Никитичну с днем рождения поздравили от имени президента Российской Федерации Владимира Путина. Здоровья Вам, бабушка Дуся!

Подготовила Руфина Дерхо.
Фото из семейного архива.

Материал по теме: «Мои года – моё богатство». В Куяше поздравили пожилых людей

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика