Для кого старались? В Муслюмово не пользуются новой линией электропередач

Для кого старались? — Таким вопросом задаются энергетики района. Они с коллегами из других городов и районов области в кратчайший срок этой осенью построили новую линию электропередач на станции Муслюмово, которая, к сожалению, до сих пор остается невостребованной населением. О проблеме корреспондент газеты беседует с начальником РЭС Владимиром Калининым и руководителем группы технологического присоединения предприятия Раилем Юнусовым.

РЭС, замена сетей на ст. Муслюмово, 15.09.2015г. 028
На строительстве новой ЛЭП трудились три бригады Кунашакского РЭС.

На сегодня в поселке Муслюмово железнодорожной станции была проведена в рамках прошедших командно-штабных учений (о которых уже сообщала на своих страницах районная газета прим. авт.) масштабная работа по строительству новых, современных воздушных линий электропередач,- говорит инженер Р. Юнусов. — До проведения реконструкции энергохозяйства поселка жилой сектор был подключен к старым воздушным линиям электропередач, принадлежащим железной дороге.

В свое время эти линии были переданы ЮУЖД на баланс администрации района, — включается в разговор начальник РЭС В. Калинин. — Никем они последние 7 лет не обслуживались, так как в администрации для этих целей нет техперсонала,- а потому их состояние оставляло желать лучшего. Были постоянные отключения, обрывы, низкое качество напряжения. И как следствие, люди ходили жаловаться по этому поводу в районную и сельскую администрацию, в прокуратуру, и к нам, в РЭС.

Поэтому руководством ОАО «Челябэнерго» совместно с администрацией Кунашакского муниципального района было принято кардинальное решение о полном отказе от бывших сетей железной дороги и о переводе потребителей поселка на электролинии РЭС. Для чего и были использованы возможности проводимых командно-штабных учений «Челябэнерго» на территории нашего района, конкретно в поселке Муслюмово. И за неделю восемью бригадами энергетиков и монтажников из разных городов и районов области была смонтированы сотни метров новых ЛЭП. Освоено на указанных работах 5 миллионов рублей капитальных вложений из районного бюджета…

И вот теперь после всего этого энергетики района столкнулись с проблемой, вынесенной в заголовок данных заметок. Народ со станции не спешит подключаться к новой линии электропередач. Для кого старались, задаются специалисты РЭС справедливым вопросом.

РЭС, Калинин, Юнусов, 08.10. 2015 г. 003
Начальник РЭС В.А. Калинин и руководитель группы технологического присоединения предприятия Р.Б. Юнусов призывают муслюмовцев как можно быстрее подключиться к новым линиям.

И вот долгожданная жителями поселка ЛЭП построена и уже должна была бы действовать, обслуживать потребителей,- говорит Р. Юнусов.- Но активности населения в этом вопросе мы и по сей день не наблюдаем. Для подключения же к построенным сетям всего-то и необходимо обратиться в группу технологического присоединения РЭС, имея при себе паспорт, «зеленку» на дом или другой правоустанавливающий документ на недвижимую собственность. После чего будут произведены все работы по подключению их жилья к новой линии электропередачи.

По данному вопросу мы ведем прием по понедельникам, вторникам и четвергам с 8 до 17 часов. И добро пожаловать в РЭС. Консультации можно получить по телефонам: 3-13-63 и 8-929-273-07-29.

В конце разговора я вынужден напомнить жителям поселка Муслюмово о том, что электросети, которыми они продолжают пользоваться, не соответствуют правилам и требованиям нормативно-технической документации эксплуатации ЛЭП, - говорит начальник РЭС В. Калинин. — Как я уже говорил выше, они длительный период никем не обслуживались и пришли в такое состояние, что в любое время может произойти сбой в их работе. Тогда в одночасье люди останутся без электроснабжения. Это в свою очередь чревато тяжкими последствиями, как и то, что при падении гнилых опор, обрыве проводов, находящихся под напряжением, могут произойти, не дай бог, несчастные случаи.

А впереди, надо помнить, – зима. На Урале она долгая, морозная, вьюжная. Всякие же катаклизмы, в том числе погодные, могут случаться у нас и в холодное время года, когда из-за обледенения, обрыва проводов от сильного ветра может прекратиться подача электроэнергии. При ветхости сетей. То есть, Владимир Алексеевич, эта угроза остается для поселка Муслюмово, той ее части, где была построена новая ЛЭП, реальной?

Конечно. К тому же при аварийном выходе из строя старых сетей в этом же поселке Муслюмово мы не сможем одновременно подключить жилой сектор, а это порядка 300 домов, к новым электролиниям. Даже если будем работать всем коллективом РЭС, привлекая для этого всех коллег со всего района. Поэтому, я думаю, что не надо испытывать ни нашего терпения, ни местных властей, постаравшихся сделать все возможное для решения проблемы устойчивого электроснабжения старой части поселка Муслюмово ж.д. ст. Мы свое дело сделали, теперь слово и дело за жителями поселка…

Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Ранее на тему:

На станции Муслюмово ликвидировали «тяжкие последствия урагана»

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика