«Назад в будущее». Южный Урал становится ключевым звеном нового Шелкового пути

Губернатор Борис Дубровский уехал в Астану обсудить вопросы сотрудничества Казахстана и Челябинской области. Сегодня глава региона принимает участие в совещании, которое проходит под руководством председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибуллы Жакыпова.

Кроме Дубровского в заседании принимают участие председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, руководители ведомств Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, КНР, руководство Евразийской экономической комиссии, секретариата ШОС, губернаторы областей России, Казахстана и Китая, по территории которых и будет проходить новый Шелковый путь.

78907_html_3b67b36a

Древний Великий шелковый путь проходил по территории сегодняшней России, часть его маршрута пролегала через Челябинск. По утверждению историков, Челябинск был построен на линии «Великого шелкового пути», соединяющего Европу с Азией, поэтому здесь очень процветала торговля. Здесь кочевали тюрки, которые передвигались на верблюдах — одних из самых выносливых животных на земле. Поэтому на гербе Челябинской области изображен верблюд.

 

Основной темой обсуждения совещания стали вопросы экономического партнерства и развития Шелкового пути, предложенного Китаем и направленного на формирование единого экономического пространства.

Как заявил Кабибулла Жакыпов, Евразийский экономический союз, деятельность которого началась девять месяцев назад, уже доказал свою состоятельность.

В своей речи Борис Дубровский заметил, что евразийские союзы сегодня с успехом противостоят попыткам создать однополярный мир с центром на Западе. Дубровский обозначил роль регионов России в этой работе: «Важно, чтобы глобальное сотрудничество на уровне глав государств активно подкреплялось снизу, с уровня регионов.  Мощным стимулом для Челябинской области в этой работе стала перспектива проведения в 2020 году саммита ШОС. Приложим для этого все необходимые усилия».

По мнению губернатора, усиление темпов строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути становится логичным ответом России и её союзников. И Челябинская область, по словам губернатора, может выйти в этом вопросе на главные позиции. Челябинская область уже предложила создать на своей территории транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», которая станет ключевым звеном транспортного пути Россия-Казахстан-Китай.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика