Осенний призыв. В Кунашакском районе работает призывная комиссия

Как родная меня мать провожала,
Так и вся моя родня набежала:
«А куда же ты, паренек? А куда же ты?
Не ходил бы ты, Ванёк, да в солдаты!
В Красной Армии штыки, чай, найдутся,
Без тебя большевики обойдутся…»

Призывная комиссия. 06.10. 2015 г. 002
Работает призывная комиссия района.

Эту старинную песню, которую многие уже давно считают народной, а написана она на слова Демьяна Бедного композитором Д. Васильевым-Буглаем, пели даже

на наших проводах, кто четыре десятилетия назад уходил служить в Советскую Армию. Таковы тогда были, казалось бы, незыблемые традиции. На проводах играла еще гармошка, под нее и пели и плясали. Правда, любимый народный инструмент начинал тогда вытеснять еще громоздкий катушечный магнитофон. И главное, в наше время служба в армии считалась делом не только обязательным, но и почетным. Так было, во всяком случае, в среде сельской молодежи.

Все течет, все меняется. И во все эти пореформенные времена, когда мы пережили распад Советского Союза и становление новой России, падал и престиж службы в армии. Слава богу, негативное отношение к армии, к защитникам Отечества, кажется, уже позади. Свидетельствуют об этом и последние призывы в Российскую армию, когда на службу ратную молодые люди идут с охотой. Подтверждают эту мысль и некоторые наблюдения, сделанные во время работы этой осенью призывной комиссии района.

Проходят заключительные встречи ребят, которые потенциально могут встать в строй, с призывной комиссией в стенах ЦРБ. Будущие солдаты приезжают на вынесение вердикта по их ближайшей судьбе со всего района. В день, когда я наблюдал работу призывной комиссии, это были юноши с территории Халитовского сельского поселения.

Вадиму Мухамедееву из села Халитово двадцать лет. Он идет в армию с большим желанием. Вадим после школы успел закончить учебу в железнодорожном техникуме, получил профессию, он электромонтер. И сейчас работает по специальности на станции Тахталым. После службы он мечтает продолжить образование в юридическом институте.
Эмилю Сагитову из деревни Баязитово 18 лет, он пока только окончил школу и тоже хочет отслужить в армии.

Год это не так долго, — говорит он. — Вот, к примеру, мой отец служил три года, потому что был призван на флот.

Правда, сам Эмиль пока не знает, пойдет ли в ряды Российской армии нынче осенью, ему назначено дополнительное обследование по здоровью.

Призываются ребята на службу по призыву на один год,- говорит райвоенком Александр Ионов. — В этом плане ничего не изменилось. Осенний призыв продлится с 1 октября по 31 декабря. Все у нас идет в рабочем режиме, в плановом порядке. Много идет служить юношей со средним специальным и высшим образованием. И при этом необходимо сказать о том, что у ребят, что окончили высшие учебные заведения, есть выбор. Они могут служить по призыву один год. А за ними остается также право отслужить по контракту, но два года.

- То есть за зарплату и не плохую,- задаю я вопрос военному комиссару района.- Ведь в условиях, когда выпускники вузов не сразу могут найти работу по специальности, это какой-то выход. Хоть и на небольшой период.

Конечно, — соглашается Александр Ионов. — А за эти два года можно определиться со своим будущим и в рядах Российской армии. Если же нет, то найдут себя вчерашние солдаты и на гражданке. И еще те лица, что уклонялись от службы в армии до 27 лет, теперь будут получать не военный билет, как было раньше, а справку о том, что они не подлежат службе по призыву по возрасту. И обладатели таких справок не смогут устроиться на работу в государственные и муниципальные службы и, естественно, в силовые структуры.

Удалось получить краткий комментарий и у председателя призывной комиссии, заместителя главы администрации района по социальным вопросам Гульбану Янтуриной.

Призывная комиссия района работает с 1 по 9 октября, — говорит Гульбану Габдулловна. — В ее составе военком, заместитель председателя призывной комиссии, а также представители управления образования, отдела молодежной политики администрации, ОМВД, Совета ветеранов района. И, конечно, комиссия не может работать без врача. В этом году в ее составе новый доктор, это хирург ЦРБ А.В. Платонов, который очень ответственно подошел к своим обязанностям, работает четко, хорошо. В этом году радует то, что по здоровью наблюдаются у наших мальчишек улучшения. За эти несколько дней уже набрана половина со всего наряда на осенний призыв этого года. Также отрадно, что идут ребята на службу с желанием, ни одного отрицательного ответа от них мы пока не слышали по поводу службы в армии. И, конечно, мы желаем нашим призывникам хорошей службы, заботливых командиров, и чтобы наши дети, отслужив достойно положенный срок, вернулись домой.

Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика