Бизнесмен, эстет, созидатель. Мобил Алиев улучшает вид Кунашака

Среди живущих рядом с нами всегда есть те, о ком хочется сказать доброе слово. В этом материале речь — о предпринимателе из Кунашака Алиеве Мобиле. Человечество состоит из разных типажей – из трудолюбивых и ленивых, активных и инертных, человек может быть разрушителем или созидателем и т.д. Предприниматель Алиев как раз из тех, кто созидает в этой жизни. Он оставляет зримый, осязаемый и красивый след на земле, где обитает. Мобил Алиевич строит красивые объекты и обязательно облагораживает и украшает ближайшую к нему территорию.

IMG_8589
При Мобиле Алиеве территория около «Лазури» преобразилась!

Слово «благоустройство» созвучно принципам жизни Алиева потому, что он устраивает именно благо там, где его не было. Причем, по своей инициативе и за свой счет.
Например, построенное им здание Пенсионного фонда в Кунашаке. Это не просто дом, красивый по архитектуре, это такой маленький город-сад, где растут фруктовые деревья, красивые плодоносящие или декоративные кусты, цветы и даже капризная алая роза прижилась в этом саду вокруг офиса Пенсионного фонда.

На другом краю райцентра, у дороги, расположилось элегантное двухэтажное здание, совмещающее в себе и магазин, и кафе, и современнейшие гостиничные номера с европейским обустройством и интерьером. Не каждый райцентр в нашей области может похвастаться таким комплексом услуг для людей. И, опять же, территория вокруг гостиницы радует глаз и душу наведенной красотой из выложенной плиткой площадки, из множества цветочных клумб и вазонов, из небольшого бассейна с фонтанчиком во внутреннем дворе комплекса.

А вот совсем недавний пример конкретного созидания Алиева. Многие годы необихоженное здание бывшего магазина «Лазурь» в самом центре Кунашака, в разные годы побывавшее в руках разных хозяев, было неприятным образцом того, как не надо обращаться с архитектурным сооружением. С переходом «Лазури» в руки Алиева сразу стало видно, что появился настоящий хозяин у безобразного нежилого здания. Оно преобразилось и снаружи и внутри! Объект облагородился элегантным декоративным заборчиком с фонарями, цветочными клумбами и вазонами, красивой площадкой, выложенной из декоративных же плиток перед ним.

IMG_8635
Архитектура Кунашака постепенно меняется.

Во многих муниципалитетах области реализуются проекты типа «Бизнес и социальное партнерство». Мобил Алиев — сам себе добровольный партнер в социальном обустройстве села, где живет. В нем, похоже, неистребимо этакое эстетство, которое сподвигает его украшать мир. Алиев, художник в душе и ценитель красоты, по большому счету, заметно улучшает уже не первый год архитектурную эстетику райцентра для всех нас, потому что это мы пользуемся красотой, создаваемой бизнесменом, что и в нас воспитывает эстетику бытия в родном селе.

А еще Мобил Алиев из тех, кто сам себя создал и поднял на уровень заметной личности. Свой бизнес он начинал с нуля. Будучи простым советским человеком, Алиев не был участником «прихватизации» перестроечных лет, когда за смешные деньги приобретались в собственность многие нежилые объекты, техника и целые производства. И «блатных» связей у него не было. Я помню, как его путь в предпринимательстве начинался с торговли помидорами и живыми цветами прямо на улице. И он сам являлся продавцом. Это было началом его бизнеса с того самого нуля, когда ты один, а за твоей спиной — ни одного из мира сильных сего. Уже потом появился первый в райцентре, на площади, «мобиловский» стеклянный киоск, где впервые в истории района открылась торговля экзотическими фруктами.

Сегодня Алиев Мобил – успешный бизнесмен благодаря именно самому себе. И это тот самый случай, когда успешность бизнеса служит во благо земляков через созидательный процесс.

***

Послесловие к сказанному: Мобил Алиевич узнал о том, что про него готовится публикация, только когда я попросила о встрече, чтобы сделать его фото. Конечно, удивился. А когда спросила о мотивах его эстетических запросов, он ответил: «Все должны что-то делать, чтобы наша жизнь стала лучше…»

Руфина Дерхо.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика