Слово о редакторе. Спасибо, что Вы были в нашей жизни!

Из всех редакторов газеты «Знамя труда» наиболее известен в Кунашакском районе Ахметьянов Амирхан Ханович, ведь он четверть века руководил этим общественно-политическим изданием! И как руководил!

Ахметьянов
Главным делом жизни Амирхана Хановича Ахметьянова была любимая газета «Знамя труда».

В советские времена была расхожа фраза в характеристиках – «беззаветно преданный делу партии». Для многих она была одной из трафаретных фраз. А для меня — зрительный и всегда конкретный образ: это про нашего редактора Амирхана Хановича. Человек стопроцентно советской формации в самом лучшем понимании этого определения, он искренне и честно сосуществовал в идеологических нормах своего времени, действительно был предан делу партии коммунистов в реальной жизни, в реальных поступках. Это вызывало уважение. И есть своя справедливая закономерность в том, что на протяжении десятков лет являлся коммунист Ахметьянов членом высшего партийного органа – бюро райкома КПСС.

Начиная работать в редакции «Знамени труда» под руководством Амирхана Хановича, еще тогда поняла, что не умел он хитрить ни по службе, ни по дружбе, этим, наверно, и обезоруживая любых чиновников, с которыми ему приходилось постоянно общаться, будучи редактором районной газеты. Против него невозможно было вести какие-либо подковёрные игры, ведь он был человеком абсолютно открытым миру, прозрачным по образу жизни на работе, в быту, в общественной сфере. И потому об Ахметьянове в народе, ни в каких социальных кругах, в отличие от некоторых других руководителей, не ходили какие-либо слухи.

За четверть века руководства редакцией районной газеты «Знамя труда» ни разу нигде в коридорах власти не поднимался вопрос о замене редактора – так честно и безупречно работал Амирхан Ханович. Для меня он навсегда остался образцом служения делу партии и образцом руководителя газеты.

В коллективе же редактор был отцом родным – для молодых корреспондентов, терпеливым коллегой — для зрелых журналистов. Он был строгим руководителем, но страха не внушал, потому что его строгость всегда определялась канонами справедливости, против которых, естественно, невозможно было спорить.

При этом за всегдашней строгостью редактора Ахметьянова и, признаться, за его неулыбчивостью, не сразу можно было угадать доброго руководителя, заботящегося не только об условиях работы, но и о быте своих подчиненных. Про нас, сотрудников редакции, он знал всё: кто и как живет в семье, какие проблемы испытывает, кого нужно наставлять на путь истинный, за кого – заступиться, кому – просто дать совет, а кому — оказать конкретную помощь. Да и сами сотрудники могли в любой момент обратиться к редактору с просьбой и, даже если в просьбе отказывалось, это было не унизительно.

Главным же делом жизни Амирхана Хановича Ахметьянова была, конечно, газета. И все, что он делал для редакции, в конечном итоге оборачивалось пользой для газеты без какой-либо выгоды лично руководителю.

Такой у нас был в районной газете редактор, коллега, Человек с большой буквы, многому учивший коллег своим трепетным отношением к работе, своим высоконравственным образом жизни. Когда Амирхан Ханович ушел в мир иной, осиротела редакция. Но и сегодня он как будто рядом, потому что живет в памяти тех, кто имел счастье с ним работать.

Спасибо, редактор, что Вы были в нашей жизни.

Руфина Дерхо.
Фото из архива редакции районной газеты «Знамя труда».

Материалы по теме:

Газете «Знамя труда» скоро исполнится 85 лет!

Газета «Знамя труда» остается востребованной

«Мы выживали, как могли». Районная газета прошла большой путь

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика