Управляемые долги. В России вступил в силу закон о банкротстве

В России вступил в силу закон о банкротстве, и банкроты Южного Урала уже начали подавать официальные заявления о признании их таковыми. Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тысяч рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если заёмщик не может выполнять свои платёжные обязательства перед кредиторами.

117По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5 процентов от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также ещё около 6,5 миллионов российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Как поясняют эксперты, суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учётом реального положения дел.

В процессе реструктуризации назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами. Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление «кредитных каникул». В настоящий момент многие банки предоставляют такую услугу, однако чаще всего речь идет о реструктуризации долга только в рамках одной кредитной организации. Со вступлением закона в силу это должно измениться, и человек сможет согласованно управлять всеми своими долгами.

Подготовил Андрей Шахнович.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика