«Мы выживали, как могли». Районная газета прошла большой путь

В одном из предыдущих номеров «Знамени труда» мы рассказали, какой путь технического прогресса прошла редакция районной газеты: от перьевых ручек с чернильницами до компьютеризации всего процесса производства печатного издания. В сегодняшнем номере напомним, какой путь прошла «районка», рожденная в свое время постановлением районного комитета коммунистической партии Советского Союза.

IMG_8200
Дизайн газеты «Знамя труда» в лихие 90-е

В истории нашего Кунашакского районного муниципалитета много старейших организаций и предприятий, которые учреждены со дня рождения района и функционируют по сей день: в сферах образования, здравоохранения, энергетики и т.д.

При этом многие производства и учреждения в районе по разным причинам в разные годы канули в Лету. Например, в современной истории района из восьми совхозов не осталось ни одного. Еще ранее советских сельскохозяйственных предприятий исчез райком КПСС, когда-то бывший сильнейшей властной структурой в масштабах района. Можно и далее перечислять, что было и что осталось.

Среди тех учреждений, что сохранились до сих пор – районная газета «Знамя труда». И это, признаться, не заслуга самой редакции газеты. В любые времена власти необходим инструмент-посредник, чтобы доводить до народа необходимую информацию, даже в древности глашатаи разворачивали на многолюдных площадях свитки и громко читали высочайшие указы, законы, приговоры.

85 лет назад в районе Кунашакский райком партии был единственным хозяином районной газеты «Знамя труда», его же и учредившим. Под крупным названием газеты шрифтом поменьше так и утверждалось: орган райкома КПСС.

Естественно, абсолютно все затраты на содержание редакции и выпуск газеты, на зарплату сотрудникам нес «хозяин». Понятно, что газетные материалы по содержанию, по идеологическому смыслу должны были соответствовать политике правящей коммунистической партии. Газета была «коллективным организатором, пропагандистом и агитатором», каковой и определял вождь пролетариата В.И. Ленин роль печатных СМИ. При всем при этом, главными героями газетных полос «районки» были не руководители разных рангов, а рабочие и служащие – полеводы, животноводы, учителя, врачи, рядовые работники предприятий и организаций. И это был большой плюс в работе районной газеты – она была народной, для народа и о народе. При этом ни один номер газеты не обходился без материалов о проводимой работе райкома КПСС, его парткомов при совхозах, первичных организаций коммунистов.

Рекламы в те времена в газете не было, поскольку советский образ жизни не предполагал наличие частных фирм, производств, собственников жилья в многоквартирных домах или собственников нежилых помещений, а личные поздравления и объявления граждан в газете не практиковались.

После кончины райкома партии КПСС учредителями районной газеты стали администрация Кунашакского района и коллектив редакции «Знамени труда». Кончилась и «коммунистическая» жизнь самой редакции, когда под крылом райкома КПСС редактор не ломал голову, откуда взять денег на зарплату, на все остальные нужды.
По всей стране объявили: чтобы средства массовой информации были независимы от властей, они должны выживать и зарабатывать деньги сами. Наша районная газета, как и другие, перешла на «рыночные рельсы».
По сегодняшний день и далее задача – зарабатывать деньги – остается для редакции районной газеты актуальной.

После неоднократных организационных перетурбаций сложился статус «районки» — Автономная некоммерческая организация (АНО) «Редакция газеты «Знамя труда», у которой три учредителя: администрация Кунашакского района, сама редакция и ОГУ «Издательский дом «Губерния».

С администрацией нашего района и с любой другой структурой редакция работает на основе заключаемых договоров на информационное обеспечение по принципу: отработали заказ – получили деньги. То есть, так или иначе, но газета по-прежнему остается инструментом-посредником между народом и властью и информационным источником для жителей района.

Региональная власть ежегодно закладывает в бюджет области финансирование районных и городских газет, которое осуществляется в виде субсидий для каждой отдельно взятой газеты.

Но главным и основным способом пополнения кассы редакции являются рекламные поступления и платежи частных лиц, то есть тот самый упомянутый рыночный способ выживания в кардинально изменившемся после развала Советского Союза мире.

Такой путь прошла районная газета «Знамя труда» за свои 85 лет существования: от «коммунистической» жизни при Кунашакском райкоме партии до законов рынка.

Ход истории меняет условия политические, экономические, социальные, заставляя всех находить свой образ жизни, свою нишу в меняющемся мире.

Ниша газеты «Знамя труда» в социуме районной жизни и через 85 лет сохранена. Значит, газетные глашатаи пока еще востребованы…

Руфина Дерхо.

Материалы по теме:

Газете «Знамя труда» скоро исполнится 85 лет!

Газета «Знамя труда» остается востребованной

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика