Вирус вырос. Ринат Рахматуллин рассказал, как защитить себя и близких от гриппа

Осень – прекрасная пора: листья деревьев окрашиваются в яркие краски, пожелтевшая трава наклоняется к земле, высоко в небе делают прощальный круг стаи птиц, улетающих на юг. Кому любованье красотами, а кому – постельный режим: респираторные вирусные инфекции и грипп начали свое ежегодное триумфальное шествие по российским просторам. Не обошли стороной вирусы и Кунашакский район.

1398999613302
Доказано, что эффективная передача вируса при чихании идет на расстоянии 3 метров. Примерно то же самое происходит при кашле.

Сложнее всего человек переносит заболевания гриппом. О том, как правильно перенести болезнь и можно ли защититься от вируса мы узнали у главного врача МБУЗ «Кунашакская центральная районная больница» Рината Рахматуллина.

– Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Эпидемии гриппа случаются ежегодно обычно в холодное время года и поражают до 15 процентов населения. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит всего полтора-два дня. Попав в организм, вирус гриппа через одну-две минуты внедряется в клетки слизистой оболочки и размножается очень быстро. При этом выделяются токсины (яды), отравляющие буквально весь организм.

Распространение гриппа происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной гриппом человек, который при кашле, чихании, разговоре рассеивает инфекцию с мельчайшими капельками слюны. Здесь уместно сказать, что через легкие взрослого человека за сутки проходит около 15 кубометров воздуха. Вирусы распространяются от больного человека во время обычного разговора на один метр, при кашле – на два метра, при чихании – до трех метров, это если не закрывать рот и нос ладонью.

– Ринат Арсланович, руки больного являются важным фактором в распространении гриппа?

– Безусловно. Если больные при чихании и кашле прикрывают рот, вирусы остаются на руках, предметах обихода, к которым прикасался больной, что может привести к заражению здоровых людей. Дверные ручки являются идеальными местами для переноса вирусов. Заболевший человек способствует распространению инфекции, а поэтому должен проявлять сознательность и максимально сократить общение с другими людьми, подумать об их безопасности.

- Какие меры следует предпринимать, если грипп все-таки свалил с ног?

— Если вы чувствуете озноб, наблюдается резкий подъем температуры тела, появляется головная боль, сухой кашель, ломота во всем теле и сильная слабость, то незамедлительно следует вызвать врача на дом, соблюдать постельный режим. Необходимо исключить любые контакты с окружающими. Помещение, где находится подхвативший грипп человек, необходимо регулярно проветривать и проводить там влажную уборку. Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя – разве что парацетамол, если температура поднялась выше 38 градусов у взрослого и выше 38,5 градусов у ребенка. А вот лекарствами, которые выписал врач, пренебрегать нельзя ни в коем случае! Если пренебрегать советами врачей, то не избежать осложнений, которые могут привести к поражению нижних дыхательных путей с развитием пневмонии, отеку легких или мозга.

- А можно защититься от вируса?

— Защититься от гриппа можно, занимаясь физкультурой и спортом, закаливанием, прогулкой на свежем воздухе, организуя разумный режим труда и отдыха, обогатив питание витаминами, для чего полезно добавлять в пищу лук и чеснок. Можно использовать аскорбиновую кислоту. Самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. В сентябре получено вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детского населения 2728 доз, «Совигрипп» и «Гриппол» для иммунизации взрослого населения по 2200 доз. Нами ведется активная прививочная компания. В первый месяц было вакцинировано 3182 жителя Кунашакского района, из них 1347 взрослых и 1835 детей.

Беседовал Андрей Шахнович.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, призывники, студенты, беременные женщины, пенсионеры старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Лица, которые не относятся к перечисленным категориям, могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику.

ФАКТ:
Лечебные учреждения Кунашака обеспечены вакциной против гриппа «Гриппол плюс», «Гриппол» и «Совигрипп».
Преимущества противогриппозной вакцины:
— противогриппозная вакцина безопасна;
— вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска;
— вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах;
— настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика