Деньги не пахнут. В Кунашакском районе наблюдается рост собственных доходов

Деньги, по меткому замечанию римского императора Веспасиана, не пахнут, но ведь именно от их количества зависит финансовое благосостояние людей. Чем активнее пополняется кубышка, тем увереннее себя чувствует экономика.

7069_html_61e5be59- Цель бюджетной политики Кунашакского района – исполнение принятых обязательств и сохранение финансовой устойчивости округа, — сказала руководитель финансового управления администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова. – Несмотря на все трудности, нам удалось выполнить все принятые обязательства.

В первом полугодии в районный бюджет поступило более 415 миллионов рублей доходов, из них около 318 миллионов рублей – поступления с областного уровня, еще 97 миллионов рублей – это собственные доходы.

Собственных доходов гораздо больше, чем в прошлом году. Это связано с некоторыми изменениями в законодательстве. Во-первых, в бюджет района полностью стали поступать доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки и доходы от продажи земельных участков (ранее доля района составляла 50 процентов). Во-вторых, с нынешнего года полностью в районный бюджет стал поступать «акцизный сбор» — сравнительно новый вид доходов, — уточнила Диана Ривияновна.

Пополнение местного бюджета обеспечили: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 66,5 миллионов рублей, поступления по акцизам – почти 14 миллионов рублей, доходы от оказания платных услуг (родительская плата за присмотр и уход детьми) – около 5 миллионов рублей, арендная плата за земельные участки – более 3 миллионов рублей, налог на совокупный доход и продажа земельных участков принести в районную казну по 2,5 миллиона рублей. Впервые за несколько лет не обеспечил поступление в бюджет такой вид деятельности как продажа муниципального имущества – ни один из заявленных аукционов не состоялся.

Как известно, бюджет района носит социально-ориентированное направление. В сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры в первом полугодии было направлено более 350 миллионов рублей.

Обеспечено бесперебойное функционирование образовательных учреждений и своевременная выплата заработной платы их работникам. Отмечу, незначительно, но выросли доходы педагогов и работников учреждений культуры. В полной мере произведены выплаты социальными службами района. Проведены все запланированные мероприятия по культуре и спорту, — заключила Диана Ибрагимова.

Более 20 миллионов было направлено на экономическое развитие района – приведение в порядок дорог, газоснабжение жилых домов в селах Усть-Багаряк и Кунашак, капитальный ремонт сетей теплоснабжения в поселке Лесной, а также на вывоз ТБО и содержание свалок. Порядка 14 миллионов составили трансферты сельским поселениям. Более 30 миллионов рублей составили расходы на жилищно-коммунальное хозяйство.

Андрей Шахнович.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика