«Музыка их связала». Елена Нурмухаметова прививает детям любовь к музыке

Говорят, что если педагог соединяет в себе любовь к своему делу и к ученикам, то педагогика – это его призвание. Учитель музыки Кунашакской средней школы Елена Анатольевна Нурмухаметова – это педагог, соединяющий в себе как раз такие качества.

Стремление к лучшим результатам – наследственная черта семьи Нурмухаметовых

Семья Нурмухаметовых
Семья Нурмухаметовых идет по жизни с песней и музыкой!

Поставить мюзикл, музыкальный спектакль или даже оперу с участием детей – обо всем этом Елена Нурмухаметова знает не понаслышке.

За ее плечами – большой музыкальный опыт работы. В лихие 90-е Елена Анатольевна вместе со своими дочерями пела в составе народной вокальной группы «Миляш». Сейчас она — музыкальный руководитель детской вокальной группы «Веснушки».

Большинство молодых людей Кунашакского района знакомы с творчеством Елены Анатольевны, хотя, возможно, и не знают об этом. Композиция «Кунашак», ставшая очень популярной в местных группах социальных сетей – это песня, написанная Е.Р. Нурмухаметовой и ее коллегой З.Х. Сысолиной. Кстати, эту песню Елена Анатольевна пела на фольклорно-этнографическом фестивале в Аркаиме. Также Елена Анатольевна – автор музыки гимна Кунашакской начальной школы «КНОШиКи».

Елена Анатольевна всегда принимает участие в каких-либо фестивалях, поет на районных мероприятиях, а теперь и является автором статей для сборников. Недавно она окончила учебу в Челябинском государственном педагогическом университете, и была одной из лучших – получила диплом с отличием по специальности «Народное художественное творчество». Теперь Елена Анатольевна получила квалификацию руководителя этнокультурного центра.

Ее статья о традициях проведения Сабантуя вошла в сборник «Материалы научно-практической конференции «Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиции и современность» наряду со статьями профессоров и преподавателей вузов. А статья об образах традиционного петрушечного театра появилась в книге «Традиционная народная культура как фактор формирования единого социокультурного пространства», изданной при поддержке министерства культуры РФ.

Любовь к музыке передалась дочерям Елены Анатольевны – Ирине, Алине, Эмилие. Они занимаются музыкой с детства.

Старшая дочь Ирина начала петь с трех лет. В доме тогда было пианино, вечерами я играла на нем. Средняя дочь Алина уже в два с половиной года пела на центральном Кунашакском стадионе. Младшая Эмилия тоже запела, когда еще посещала детский сад, — говорит Елена Нурмухаметова.

Алина и Эмилия окончили общеобразовательную школу с отличием. Еще одной «золотой медалью» Алина была удостоена по окончании музыкальной школы. Так что, можно сказать, что стремление к лучшим результатам – это наследственная черта в семье Нурмухаметовых.

IMG_8584
Дочери Елены Анатольевны Алина и Эмилия (первые слева) были удостоены чести встретить губернатора области П.И. Сумина на открытии бассейна в 2009 году

Учитель, прививающий любовь к музыке

- Елена Анатольевна, какие задачи, как педагог, Вы ставите перед собой в первую очередь?

Привить любовь к музыке и раскрыть ее прелесть. Я хочу, чтобы дети поняли музыку. Горжусь, когда узнаю, что кто-то из моих учеников увлекается классической музыкой.
- Говорят, что есть путь – обучить максимальное количество учеников предмету, а есть путь — акцентировать внимание на одаренных детях и больше заниматься именно с ними. Какой путь выбираете Вы?

На уроках я не акцентирую внимание на одаренных детях. Стараюсь донести знания до каждого ребенка. А с одаренными детьми я занимаюсь отдельно – например, в вокальной группе «Веснушки».

- Знаю, что все Ваши дети поют, и у них это хорошо получается. Вы прививали им любовь к музыке с детства или они сами тянулись к ней?

Наверное, и то, и другое. Вся жизнь нашей семьи неразрывно связана с музыкой, дочки с детства наблюдали, как я играю на пианино, гитаре, синтезаторе.
Нельзя сказать, что я специально прививала детям любовь к музыке. Мне кажется, они впитали ее с молоком матери (Смеется. – Прим.). Всю жизнь я и мои дочери периодически где-то выступаем, участвуем в музыкальных проектах. С годами даже мой супруг запел – теперь мы вместе поем на свадьбах и юбилеях, где я работаю в качестве тамады, а муж – в качестве звукорежиссера.

Умение найти в каждом ребенке «изюминку»

Елена Нурмухаметова на сегодняшний день является не только педагогом общеобразовательной школы и руководителем детской вокальной группы. Она еще и руководитель методического объединения учителей музыки и МХК и руководитель хора при женском клубе «Аулдашлар». Их женский коллектив представлял в районном Доме культуры мюзикл «Карнавальная ночь».

Елена Анатольевна – это человек, состоявшийся в своей профессии, педагог, использующий в работе новые технологии, учитель, влюбленный в свое дело, организатор праздников. «Музыка – это не только работа, а вся моя жизнь», — признается она.

Елена Анатольевна – это человек, который работает с удовольствием, — говорит председатель районной организации профсоюза работников образования и науки И.М. Хамитова. – И с ней всегда интересно пообщаться – она добрая, приветливая и отзывчивая, всегда готова помочь.

Будучи талантливым и творческим педагогом, Елена Анатольевна умеет в каждом ребенке находить «изюминку», — считает завуч Кунашакской средней школы Л.Е. Бакиева.

Стремление и умение обучать детей музыке учитель высшей квалификационной категории Елена Анатольевна несет в себе уже 31 год. Обладательница грантов и Благодарственных писем от руководителей района, областного и районного управления образования, историко-культурного заповедника «Аркаим», лауреат различных конкурсов, фестивалей – все эти заслуженные регалии учительницы Елены Анатольевны служат лучшим подтверждением, что педагогика – это ее призвание.

Марина Бикбова.
Фото из архива семьи Нурмухаметовых.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика