Корреспондент «ЗТ» побеседовал с председателем райизбиркома Светланой Бабамырзаевой

В прошлом остались масштабные выборы 2015 года: 13 сентября наши земляки выбирали депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, депутатов районного Собрания и сельских поселений Кунашакского района.

Сегодня, 30 сентября, вручаются мандаты избранным парламентариям района. Накануне же мы поговорили о прошедших событиях выборной кампании, о новом составе районного парламента с председателем Территориальной избирательной комиссии С.Ф. Бабамырзаевой.

* * *

IMG_8412
Председатель ТИК С.Ф. Бабамырзаева.

- Светлана Фидаильевна, какие впечатления остались у Вас о предвыборной кампании этого года?

— В первую очередь — многочисленность претендентов на 17 депутатских мандатов впечатлила: заявки на регистрацию в качестве кандидата в районный парламент подали 82 гражданина! Такой активности земляков в ходе предвыборных кампаний в истории района еще не было.

- Но не все желающие были зарегистрированы…

— Были «отсеявшиеся» по разным причинам, зарегистрированы же были в Территориальной комиссии в качестве кандидатов 77 человек. Позже 3 кандидатов из этого числа каждый по своим мотивам сняли свои кандидатуры. В итоге в борьбе за депутатские мандаты районного Собрания приняли участие 74 человека.

Анализируя прошедшие выборы, я бы отметила, что в предвыборной кампании почти не было «одиночек» — преобладали команды кандидатов, объединенных общей целью. То есть среди 72-х человек, претендовавших на мандаты, не каждый каждому был соперником, соперничали группы людей.

Хотелось бы обратить внимание на качество подготовки самих кандидатов к выборам. Раньше нередко можно было наблюдать, как зарегистрировался кандидат, так его больше и не видно. А на выборах 2015 года бросалось в глаза, что кандидаты специально готовились, изучали технологию выборов до деталей, скрупулезно проверяли данные о конкурентах, учились грамотно действовать и… задавали множество вопросов председателю по самым разным поводам. Такому можно только радоваться, ведь это говорит о том, что предвыборная кампания поднялась на качественно новый уровень.

Еще я порадовалась тому, что много молодых и умных граждан попытались бороться за депутатские мандаты. И делали они это осознанно, по-деловому.
Яркий пример тому — молодой кандидат, самовыдвиженец, Вадим Шакиров, который пришел в избирательную комиссию с готовыми документами, который уже знал законодательство, касающееся выборов. Думаю, что такие молодые и деловые люди составят в будущем крепкое ядро районного парламента.

- Светлана Фидаильевна, а как Вы оцените сегодняшнее настоящее, имея в виду новый состав районного Собрания?

— Депутатский состав Собрания, конечно, обновился. Но 6 человек или 35 процентов сегодняшнего парламента – это депутаты предыдущего созыва, еще раз подтвердившие свой статус.

- Давайте назовем «старых» новых депутатов, ведь они снова заслужили право называться народными избранниками, а это достойно уважения.

— С удовольствием напомню землякам фамилии тех, кто сохранил статус депутата и в эту сентябрьскую выборную кампанию 2015 года. Это Нигаматьянов Рафкат Нуруллович, Абдрахманов Ферис Юрисович, Янбаева Танзия Гатауовна, Гаттарова Евгения Усмановна, Джалилов Дамир Маратович, Вафин Хурмат Кираматович.

- Что скажете о команде депутатов-новичков?

— Считаю, что в районный парламент пришли люди зрелые, на все имеющие свое личное мнение. Депутаты-новички, на мой взгляд, – это успешные и состоявшиеся в жизни граждане, которые почувствовали, что способны на большее, чем только благоустройство личной жизни. Думаю, их порывы послужить на пользу родному району – искренни. И у них есть возможность поучиться этому служению у коллег из предыдущего парламента.

- Светлана Фидаильевна, Вы лично знакомы с каждым теперь уже депутатом. Так или иначе, у Вас сложилось свое мнение о них. Поделитесь, что Вы ожидаете от новоизбранного районного Собрания депутатов?

— Уверена, что все они не ленивы и работоспособны. Знаю, что среди них нет равнодушных, а это очень важно в депутатской деятельности. Рада, что в парламенте представлена женская часть населения – 7 человек, значит, не будет превалировать сугубо мужской взгляд на проблемы.

Как гражданин, возлагаю большие надежды на успешную работу земляков, думаю, что районное Собрание депутатов, избранное 13 сентября 2015 года, способно многое сделать для пользы района.

Желаю всем депутатам здоровья, терпения, объективности и настойчивости в достижении поставленных целей. И, конечно, помнить: избранный народом перед народом и ответственен.

Беседовала Руфина Дерхо.
Фото автора.

Ранее на тему: Итоги выборов депутатов районного Собрания депутатов

Яндекс.Метрика