Жатва в области прошла свой экватор

К началу третьей декады сентября, по данным министерства сельского хозяйства области, зерновые культуры были обмолочены с половины посевных площадей. На анализируемую дату было намолочено 840 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность пока колеблется в пределах 13,3 центнера зерна с гектара. Прогнозируется, что урожай нынче будет несколько выше, чем в прошлом году, планируется намолотить до 1,5 миллионов тонн хлеба.

ИП Шигапова (Кунашак), жатва, 28.09. 2015 г. 012
Разговор на поле (слева направо): руководитель хозяйства Идеал Шигапов, комбайнеры – Фарит Ахметжанов, Радик Хадыев, Амур Абдрахманов, главный агроном РУСХиП Ахмат Шавалеев.

Наиболее успешно с уборочными делами справляются сельхозпредприятия и фермеры в Брединском, Аргаяшском, Пластовском, Еткульском, Варненском и Троицком районах, где жатва завершена на более половине уборочных площадей.

Весной из-за дождей в северных районах, в том числе и в нашем районе, на полмесяца были сдвинуты на более поздний срок посевные работы. На такое же время сейчас запаздывает созревание зерновых культур. При этом некоторую сложность представляет повышенная влажность, что тоже мешает ходу жатвы хлебов. Тем не менее, в областном минсельхозе уверены, что уборка урожая будет завершена к 15 октября.

Картофель убран с 61 процента площадей, что были заняты этой продовольственной культурой. Ожидается, что урожай второго хлеба составит 670 тысяч тонн, овощей – 220 тысяч тонн. Этого объема достаточно для обеспечения нужд региона.

В нашем районе посевная площадь зерновых и зернобобвых культур составляет 9542 гектара. По сводке РУСХиП на 28 сентября, хлеба были обмолочены с 3800 га (40 процентов от задания). Намолочено 5378 тонн зерна, средняя урожайность равна 14,7 центнерам зерна на круг.

— Близки к завершению работ полеводы в ИП Шигапова (с. Кунашак) и в ИП Насырова (д. Ибрагимово), — говорит главный агроном управления сельского хозяйства Ахмат Шавалеев. — Полностью закончили жатву полеводы ООО «Сосновское», там хлеба обмолочены с 232 гектаров. С 80 процентами убранных полей на втором месте хлеборобы ООО «Балык», где из 620 гектаров зернового клина работы выполнены на 500 га. С 71 процентом убранной под зерновыми культурами площади тройку лидеров жатвы среди хозяйств замыкает ООО «Прибрежное». В крестьянско-фермерских хозяйствах из 1870 гектаров жатва завершена на 1200 га, задание выполнено на 64 процента.

ИП Шигапова (Кунашак), жатва, 28.09. 2015 г. 008
Идвард Шагаутдинов ведет обработку паров.

Особенностью жатвы 2015 года остается высокая влажность воздуха. Поэтому довольно высокой является влажность и убираемого зерна, достигающая 17-25 процентов. Оптимальный показатель влажности зерна, закладываемого под семена, составляет 15-16 процентов. Этот же параметр влажности годен и для товарного зерна. К сожалению, у пшеницы нового урожая низок процент клейковины. Произошло этого из-за того, что не хватило растениям солнечной радиации. Ведь у нас на Урале второй год подряд нет лета в середине лета. Июль и нынче был холодным, сырым, без солнца. А при низкой клейковине зерна и цена сдаваемого на элеватор хлеба другая.

Вот после такого разговора мы едем с технологом полей района А. Шавалеевым в хозяйство индивидуального предпринимателя Идеала Шигапова, ведущего обмолот зерновых культур. Поля фермера по левую сторону от дороги на Борисово, на угодьях бывшего бригадного подряда совхоза «Восход». Хозяйство это успешное, не первый десяток лет культивирует зерновые. В последние годы добавился еще и животноводческий компонент, на откорм поставлены два десятка бычков. У фермера пашни 600 гектаров в обработке, и, как он сам подчеркивает, они оформлены у него в собственность.

— И насколько я помню, наше предприятие пока единственное среди сельских товаропроизводителей, которое работает на собственных землях, не арендованных, — продолжает И. Шигапов. — Применяем мы в своей деятельности трехпольную систему севооборота. Ежегодно 200 гектаров у нас паров. На остальных 400 га размещаем пшеницу, ячмень и овес.
Вот и сейчас один из механизаторов хозяйства ведет обработку паров.

Это Идвард Шагаутдинов на тракторе Т-150. И мы вместе с руководителем предприятия и главным агрономом РУСХиП подъезжаем вначале к паровому полю, где он работает. Хлеборобствует он более 30 лет. Трудился раньше в совхозе «Тахталымский», в последнее время пашет и сеет у фермера.

Вообще костяк полеводческий у Шигапова опытный, профессиональный. Комбайнерами у него работают тоже не первый десяток лет Фарит Ахметжанов, Радик Хадыев, второй год – Амур Абдрахманов. Все они тоже могут и пахать, и сеять, и хлеб молотить. На осень фермер привлекает водителей с грузовыми автомобилями. Это Фуат Аминев и Фаниль Тумансин на ГАЗ-53, Ринат Фахрутдинов на КамАЗе.

— Пока урожайность пшеницы составляет 22 центнера, — заканчивает нас информировать И. Шигапов. — Урожайность ячменя и овса может составить 30 центнеров на круг. Вот бы нам да конца недели такие же теплые сухие дни, как сегодня (а были у фермера в понедельник, 28 сентября, — прим. автора), и мы полностью бы обмолотили оставшиеся поля.

Валерий Кагарманов. Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика