Роза Насыровна Вакилова 25 лет инспектировала детские сады

Во всех детских садах нашего района знают, кто такая Роза Насыровна Вакилова, ведь она 25 лет подряд инспектировала эти дошкольные образовательные учреждения. А общий педагогический стаж ее составляет 40 лет!

IMG_8244Еще подростком Роза, ученица Кунашакской средней школы, увлекалась спортом, участвовала в соревнованиях по бегу на короткие и длинные дистанции, в лыжных гонках и, несмотря на маленький рост, была ловкой баскетболисткой. Она всегда знала, что поступит на факультет физвоспитания педагогического вуза и станет преподавать детям физкультуру. Так и случилось: 10 лет Роза Насыровна проработала учителем в школе села Борисово.

А потом, с переездом в райцентр, началась новая педагогическая эпопея в жизни Розы Вакиловой. В Кунашакской школе вакансий на должность «физкультурника» не было, а оказалось только место воспитателя в детском саду «Теремок». Было страшно, признается Роза Насыровна, в школе-то учатся вполне себе разумные дети, а тут дали под ответственность 28 несмышленышей. Конечно, научилась с ними справляться. Так бы и продолжалась жизнь воспитательницы Вакиловой. Но, когда ей было чуть за тридцать, случилась трагедия – не стало мужа. Одна, двое малолетних детей, большой кредитный долг, взятый на строительство еще недостроенного к тому моменту дома и… маленькая зарплата воспитателя – Розе Насыровне было больно жить, она разучилась улыбаться, отчаяние стало ее другом. Однако жизнь показала, что в этой хрупкой женщине маленького росточка есть такой несгибаемый стержень духа, что она все превозмогла: и с долгами расплатилась, и дом достроила, и дочку с сыном вырастила. Одна. За всю жизнь так и не узнав, каково там — у Христа за пазухой.

А в том далеком году наступившего сиротства без мужа вдруг предложили Розе Насыровне работу при управлении образования – инспектировать детские сады. Она не хотела уходить из дошкольного учреждения, но согласилась временно поработать. И случилось так, что это «временно» растянулось на целых 25 лет, вплоть до выхода Розы Насыровны на заслуженный отдых. Вот так сложилась ее судьба: молодая вдова и плюс вся жизнь, отданная детям – своим и детсадовским малышам района.

Учительница, воспитательница Вакилова в качестве инспектора за долгие годы десятки раз объездила все учреждения района. Иногда мне в качестве корреспондента случалось выезжать с Розой Насыровной. Я всегда убеждалась, что она знает всё: о работе всех воспитателей района, о зданиях детсадов, инвентаре этих учреждений, вплоть до сломанной ножки детского стульчика или местонахождения детского горшка в любом детском саду. А инспектировала она до 40 детских дошкольных учреждений.

Пусть не сочтут работники детских садов за некорректность, но я бы назвала Розу Насыровну Вакилову воспитательницей воспитателей. Нет, она никогда не читала мораль кому-либо из коллег, общаясь с заведующими детских учреждений. Просто очень хорошо и профессионально делала свою работу инспектора, и это дисциплинировало тех, с кем она общалась. При этом она всегда, как могла по службе, помогала детским садам, поддерживала инициативу воспитателей, сама инициировала новые программы дошкольного воспитания, если это было нужно для блага детей. Кстати, эстетика территорий детских садов, как критерий оценки его работников, была введена именно Розой Насыровной.

Она не была «удобным» работником управления образования. Например, вызывает ее вышестоящий руководитель и дает указание: такому-то ребенку предоставить место в детском саду вне очереди. Роза Насыровна отвечала: в таком случае вместе с «блатным» ребенком я определю в детсад вне очереди еще одного «простого» малыша. Так и делала.

У работников детсадов были свои «смутные» времена, когда не могли освоить выделенные на питание деньги – негде было купить для воспитанников, например, сыр, масло. В те жестокие годы перестройки всего и вся воспитатели, работая по 12 часов, официально получали зарплату только за 5 часов. Они сами высаживали, растили и убирали урожай морковки, свеклы, картофеля на детсадовских участках, чтобы питание детей дешевле обходилось. И делали многое другое, чтобы сохранить работающие детские сады…

Помнит Роза Насыровна ту самоотверженность коллег и считает, что это был массовый подвиг воспитателей, благодаря которым не был закрыт ни один детский сад в районе.
Наверно, с уходом педагога-ветерана Вакиловой на пенсию, можно провести условную черту между поколением советских воспитателей и сегодняшними молодыми. Это было одно из лучших поколений педагогов детских дошкольных учреждений нашего района, достойное уважения земляков.

Констатация заслуг ветеранов-педагогов вовсе не означает, что молодые воспитатели детских садов чем-либо хуже. Они – другие. Соответствующие своему времени. И – тоже заслуживающие похвал.

Руфина Дерхо.

Фото атора.

Ранее на тему: Диана Хабилова стала «Воспитателем года» Кунашакского района

Яндекс.Метрика