Прошел год, как не стало Хариса Варисовича Зарипова

Пролетел уже целый год, как не стало самого нам дорогого, родного и очень близкого человека: ушел так рано, так неожиданно-вдруг, наш сын, отец, брат и дедушка Зарипов Харис Варисович.

DSC_0214Мучительно долго шли дни этого года, в которых не было утреннего приветливого звонка, не было веселых и интересных новостей, не звучали подсказки и советы от родного человека. И, к нашей горечи, уже не будет никогда. Зарипов Харис Варисович был личностью яркой, натурой — сильной, грамотным специалистом, добрым человеком и Патриотом с большой буквы своей малой родины – Кунашакского района. Он жил и работал ради людей, был всегда за справедливость, честность и всегда защищал права простого человека, человека «из народа». Он прожил короткую и нелегкую жизнь.

Родился Харис Варисович 12 июля 1957 года в деревне Алабуга Каслинского района. После аварии на ПО «Маяк» с семьей был эвакуирован в деревню Баязитово Кунашакского района. В 1974 году окончил Тахталымскую среднюю школу. В том же году начал свою трудовую деятельность в совхозе «Тахталымский» скотником и далее, до призыва в ряды Советской армии, трактористом. В 1975-1977 годах служил в пограничных войсках КГБ СССР. За два года службы в рядах ПВ был удостоен многих знаков отличия и благодарностей от командования, в том числе знаком «Отличник погранвойск» Iстепени. После демобилизации вернулся в родной совхоз и продолжил работать трактористом.

Как ответственный и трудолюбивый работник, он был направлен на учебу в Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с отличием. Здесь же, в техникуме, он встретил свою будущую супругу Гульсеру Вадидовну, с которой и вступил в брак в 1981 году. Наша мама стала настоящим другом и надежным тылом. Вместе они прожили счастливые, но не долгие 22 года – жена оставила мир земной.

В последующие годы Харис Варисович работал мастером-наладчиком, механиком и управляющим Баязитовским отделением совхоза «Тахталымский», заведующим машинным двором при МТМ совхоза. В 1983 году поступил на заочное обучение в Челябинский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Успешно завершив обучение, получил специальность «инженер-механик сельского хозяйства».

После окончания ЧиЭМСХ в 1988 г. наша семья переехала в село Халитово в связи с назначением отца на должность заместителя директора совхоза «Тахталымский».
В январе 1992 года его выдвинули на должность главы Халитовского сельской администрации, а в 1997 и 2001 годах, уже повторно и всенародно он избирался на эту ответственную должность.

Это были самые тяжелые периоды для страны, области и района. Работы у главы сельского поселения было предостаточно: это и организация подвоза детей в школу, подготовка к отопительному сезону, ремонт школ и детских садов, контроль за работой скорой медицинской помощи, содержание добровольной пожарной дружины, обеспечение водоснабжения, обслуживание внутрипоселковых дорог, в особенности в зимний период времени и многие другие задачи. Опыт работы, целеустремленность, самообразование помогали ему успешно работать в должности главы поселения.

Зарипов Харис Варисович стал инициатором газификации села Халитово, перевода котельных средней школы и участковой больницы на газовое топливо. Совмещая работу главы, он получал второе высшее образование в Уральской академии государственной службы Екатеринбурга по специализации «Государственное и муниципальное управление».
Помимо этого, в знак глубокого уважения, признательности старшему поколению, ко всем ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла он инициировал проведение теплых, уютных встреч в дни празднования Великой Победы 9 Мая. Одним из первых в районе ввел традицию проведения праздничных салютов. Много историй и рассказов о страшных военных действиях доверяли наши ветераны своему земляку-руководителю Зарипову.

Была в его жизни трагедия, когда в ноябре 2003 года после длительной болезни ушла из жизни супруга. Большая ответственность легла на плечи мужа и отца в воспитании двух сыновей и дочери. Но его оптимизм, характер и желание жить не сломили его жизненные принципы, он также остался верен работе и предан своим землякам.
В 2005 году, после очередных выборов с минимальным отрывом от конкурента, он оставил пост главы Халитовского поселения, проработав в этой должности 14 лет.
В 2006 году он возглавил муниципальное предприятие «Кунашак Сервис». Работу пришлось начинать с нуля, предприятие только создавалось, тем более, что деятельность в сфере ЖКХ в те времена оставляла желать лучшего. Имея достаточный опыт предыдущих лет, он организовал стабильную работу предприятия и обслуживаемых объектов тепло-водоснабжения, водоотведения. За несколько лет МУП «Кунашак Сервис» стал осуществлять деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению и организациям практически во всех поселениях района, став одним из крупнейших социально значимых предприятий района.

Все годы руководящей работы Зарипов Харис Варисович заслуженно имел доверие и авторитет среди своих земляков, работников, коллег по управленческой работе. К нему обращались за помощью, люди ему доверяли и шли за советом. По мере возможностей он старался помочь простым людям в решении житейских проблем.
Главным в жизни для него всегда были простые работники, которые трудятся под его руководством на предприятии, основными жизненными принципами его были честность, доброта, порядочность. Он считал, что руководитель, прежде всего, должен быть грамотным, ответственным, интересы коллектива, общества должны быть для него выше собственных и, что каждый человек должен добиваться всего в жизни собственным трудом.

Непростая судьба и в жизни, и в трудовой деятельности отмерила ему очень недолгий срок на земле, не дала ему времени на спокойную размеренную жизнь на пенсии. Сердце его остановилось…

Но в наших сердцах Зарипов Харис Варисович останется настоящим примером достойной жизни, Личностью, которой мы гордимся!

P.S. Хотим выразить огромную благодарность всем односельчанам, коллегам, и тем, кому пришлось общаться с ним по работе и по жизни, за доверие, оказанное ему, понимание и поддержку.

Дети, родные и близкие.

* * *

Об однокласснике, товарище, друге

Исполнился год, как не стало нашего замечательного друга, верного товарища, одноклассника Зарипова Хариса Варисовича.

С юных лет у него проявились лидерские качества. Был он лидером среди сверстников в школе. Таковым остался и в зрелые годы. Не случайно он пользовался огромным авторитетом среди односельчан, жителей Халитовского сельского поселения. Это позволило ему дважды пройти сито выборов и стать главой Халитовского сельского поселения. Мы же, его одноклассники, с благодарностью вспоминаем тот факт, что Харис постоянно организовывал вечера встречи выпускников трех параллелей Тахталымской средней школы 1974 года.
Всю свою жизнь он отдал служению Родине, отчему края. Харис Варисович был прекрасным руководителем, ответственным и преданным народу депутатом.

Где бы ни трудился Х.В. Зарипов, какой бы он не занимал пост, его всегда отличали добросовестное отношение к делу, неравнодушие к проблемам простых людей, уважительное отношение к старшему поколению.

Мы знаем и помним Хариса, как человека с открытой душой, с чувством юмора. С ним всегда было интересно, хорошо.

Харис Варисович был прекрасным семьянином, сыном, мужем, отцом, братом, дедом.

Мы помним тебя, Харис!

Друзья, одноклассники.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика