В районной библиотеке состоялась презентация книги Гульсины Мухаметовой

В районной библиотеке состоялась презентация книги Гульсины Хидиятовны Мухаметовой из деревни Забирово Урукульского сельского поселения. На встречу с ней пришли члены районного литературного объединения «Тыуган тел» Жанфида Абдуллоовна Вагапова из Ново-Бурино, Мавлида Габидовна Ибрагимова, Ирина Сабуровна Волкова из Кунашака и другие гости.

Библиотека, презнт. кн. Г. Мухаметовой, 21.09. 2015 г. 006Присутствовал на презентации книги самодеятельного автора председатель районного Совета ветеранов Рашит Фасхиевич Фазылов. Понятно, что самое активное участие в представлении книжки нашей землячки, изданной в Кунашаке, как всегда, приняли работники районной библиотеки имени поэта Кадыра Даяна во главе со своим руководителем Дамирой Барыевной Нажмутдиновой.

К презентациям книг местных авторов работники районной библиотеки подходят творчески, с выдумкой. Это всегда какие-то оригинальные, не затертые, не штампованные сценарии с искренними добрыми словами. Но одно в них неизменно, библиотека во все времена встречает своих гостей горячим чаем из самовара с выпечкой, сладостями. Так было и в этот раз. В читальном зале на большом столе уже возвышался красиво разукрашенный самовар, вокруг которого и расселись участники разговора.

Вступительное слово, в котором были даны биографические данные Гульсины Мухаметовой, и беглый экскурс в содержание ее книги, которая носит название «Судьбы моей простое полотно», — тоже сделали библиотекари. Кстати, делают они это доброжелательно, с любовью к самодеятельным поэтам, прозаикам и публицистам, работающим в районе. Ведь подобная презентация не первая в стенах районной библиотеки. Участники литобъединения «Тыуган тел», уже выпустили пару дюжин своих книг, сборников стихотворений, рассказов и статей в издательствах областного центра, в Кунашаке. И обсуждение многих из них тоже проходило в стенах библиотеки.

Родилась и выросла Гульсина Хидиятовна в деревне Карагайкуль. Практически здесь же в родном районе и прошла ее жизнь, трудовая, семейная. Вырастила трех дочерей, дала им образование. Подрастают теперь и внучки. Она схоронила мужа, с которым прожила более 30 лет. Но, несмотря на удары судьбы, продолжает стойко держаться на ногах. И издание собственной книжки тому лишнее подтверждение.

В ее сборнике — статьи разных лет, увидевших свет на страницах районной газеты «Знамя труда». Основу их составляют публикации о спорте, здоровом образе жизни, о социально-бытовых проблемах сельских жителей. Гульсина Мухаметова в свое время увлеклась физкультурой и спортом и передала это увлечение своим двум младшим дочерям. И спорт стал их жизненной и профессиональной стезей. Об этом обо всем говорила и сама автор книги.

Моя первая статья «Жалею, уважаю и очень люблю маму» вышла в газете «Знамя труда» накануне 8 марта в 2004 году и была посвящена моей матери Юлдашевой Танзие Хафизовне, — рассказывала Гульсина Хидиятовна своим коллегам по литобъединению «Тыуган тел».- Мое письмо было подготовлено к печати Хисматуллиной Л.М., и оно вдохновило меня. И я начала потихоньку писать об интересных людях, которые жили рядом со мной. Конечно, журналистского опыта мне не хватало, но я старалась.

Однажды как-то подошла ко мне односельчанка Мурадымова Рева и попросила написать про своего мужа Наиля Мурадымова, бывшего совхозного механизатора, который в это время сильно болел, являлся инвалидом первой группы. Таким образом, она хотела приободрить родного человека. Сходила к ним домой, поговорила с Наилем-агаем, посмотрела его награды за труд: ордена и медали, Почетные грамоты. Всю ночь писала статью и наутро поехала в редакцию. Там мою работу раскритиковали в пух и прах, и я обиженная вернулась домой. Но после некоторых доработок мой материал «А вроде обыкновенная деревенская семья» вышел в газете. Конечно, я все свои статьи хранила, а сотрудничаю со «Знаменем труда» уже 10 лет. И их набралось на целую книжку! И я очень благодарна журналистам Л.М. Хисматуллиной, П.А. Соловьеву, Р.М. Дерхо, М.М. Бикбовой, В.Н. Кагарманову за то, что они редактировали мои письма в редакцию. Также я благодарю многочисленных спонсоров, которые мне помогли финансово в издании книги. Отдельное спасибо супругам Девальдам, которые систематизировали материал и готовили его к изданию в сборнике.

Высказали в адрес автора добрые слова и пожелания и участники обсуждения книги «Судьбы моей простое полотно».

Гульсина Хидиятовна проделала большую работу, издав этот сборник,- говорила руководитель районных библиотекарей Д.Б. Нажмутдинова. — Познакомились мы с ней несколько лет назад, побывав у нее дома в Забирово. Тогда у нее на руках было целое крестьянское хозяйство, со скотиной, полной подворья, садом-огородом. Она еще в это время ухаживала за больной матерью. Но и при этом успевала все делать. Сегодня мы поздравляем ее с изданием книги, желаем ей благодарных читателей и новых творческих успехов!

От самого человека зависит, как он будет решать различные проблемы, стоящие перед ним, — сказал председатель районного Совета ветеранов Р.Ф. Фазылов.- Как видим, Гульсина Хидиятовна решает их успешно. И это здорово, когда рядом с нами живут люди с активной жизненной позицией. Успехов ей и в будущем!

Вот так из разговора единомышленников еще раз сложилось судьбы простое полотно самодеятельного автора Г.Х. Мухаметовой.

Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика