Канзафаровская девочка-сирота Шарифа Тимергалина стала политическим деятелем

Когда проезжаешь мимо Канзафарово и озера Уелги, виден на высоком берегу памятник уроженке этой деревни Шарифе Тимергалиной. Здесь, в этой маленькой деревне, родилась в 1910 году будущий секретарь Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи страны.

29damaВ средствах массовой информации можно найти материалы, рассказывающие о карьерном пути комсомолки Шарифы Тимергалиной. В основном – это сухие даты и факты.

Чтобы почувствовать, что Шарифа – одна из нас, жителей района, можно мысленно приблизить то далекое время, представить, пройдя по песчаному берегу озера, что именно здесь, оставались следы ее босых детских ног. А вот на этой деревенской улице она играла со своими сверстниками. Возможно, вот здесь стояла избушка ее семьи…

Ни до Октябрьской революции, ни после 1917 года крестьянские семьи в Кунашакском районе не назвать было зажиточными, как и в Канзафарово. По этой деревне тоже прокатилась волна голода двадцатых годов, когда в семье Тимергалиных из четверых детей двое умерли. Еще до смерти детей ушел из жизни отец семейства.

11-летней девочке Шарифе, можно сказать, повезло выжить в этой ситуации, если считать везением, что она попала в качестве сироты в сельский детский дом. Но и тот закрыли за неимением средств содержать. Вернувшись в Канзафарово, нянчила Шарифа внуков муллы, выполняла всяческие работы по дому. Еще раз девочке повезло, когда в Уфе открыли образовательную школу для сирот, а Кунашакский район в те годы административно относился к Башкирии. Шарифа Тимергалина стала воспитанницей этой сиротской школы. И было ей счастьем учиться, вступить в комсомол, участвовать в общественной жизни школы и города, ведь со временем Шарифу в этой столичной школе Башкирии выбрали секретарем комсомольской ячейки.

А в 1929 году активная, грамотная, политически подкованная девушка получила масштабную работу в областном комитете ВЛКСМ – стала руководить пионерией всей республики Башкортостан.

Пролетарское происхождение способствовало карьерному росту Шарифы Тимергалиной, безусловно обладавшей организаторским талантом. Ее работа была замечена вышестоящим политическим начальством: за короткое время Шарифа прошла путь от заведующей отделом пропаганды обкома комсомола до первого секретаря обкома ВЛКСМ республики. В Москве, в Центральном комитете ВЛКСМ тоже взяли на заметку молодого и работоспособного организатора молодежи. В 1936 году Шарифа Тимергалина уже заведует отделом учащейся молодежи в Московском ЦК. Затем она – секретарь Центрального комитета ВЛКСМ по работе среди женской молодежи, депутат Верховного Совета СССР первого созыва.
А потом – трагический 1937 год, когда тысячи советских людей попадали под пресс «поисков врагов народа». Эта волна репрессий накрыла и судьбу нашей молодой землячки Шарифы Тимергазеевны Тимергалиной – она была расстреляна в 1939 году.

Реабилитированное документальной историей имя ее по сей день не стерлось в памяти народа, из которого она вышла. Все та же трава растет у деревни Канзафарово, все те же воды озера плещутся об берег. Только над берегом – памятник-бюст знаменитой нашей землячке Шарифе Тимергалиной, которую овевают ветра других времен — сегодняшних. Земляки девушки с высокой и трагической судьбой, не желая быть иванами, не помнящими родства, поставили ей памятник. И это — словно установка сегодняшним подросткам, молодым людям: даже родившись в маленькой деревне, можно стать большим человеком и личностью. Доказательством этому – жизнь и судьба канзафаровской девочки-сироты.

Руфина Дерхо.

Яндекс.Метрика