В Кунашакском районе отпраздновали Курбан-Байрам

Вчера, 24 сентября в более двух десятков мечетей района был отмечен Курбан-байрам. Торжества по поводу мусульманского праздника жертвоприношения прошли и в Кунашакской мечети.

Курбан-байрам в Кунашаке, 24.09. 2015 год. 008
Имам-хатыб Кунашакской мечети Ринат-хазрат Сафин

С поздравлением с Курбан-байрамом и со словами проповеди к пастве обратился на праздничном богослужении имам-хатыб Кунашакской мечети Ринат-хазрат Сафин. Он призвал единоверцев к добру и милосердию, терпимости и дружбе со всеми, кто нас окружает. Мулла Сафин также сообщил, что с праздником мусульман поздравили Верховный муфтий РФ Талгат Таджутдин и муфтий Челябинской области Ринат Раев. Поздравить земляков с Курбан-байрамом в мечеть пришли и.о. главы района Р.Г. Галеев, глава Кунашакского сельского поселения А.М. Ибрагимов, председатель общественной

палаты района Р.К. Султанов. В своем кратком обращении к верующим руководитель района пожелал всем здоровья, семейного благополучия, спокойствия в душах людей и в стране.

Во дворе мечети готовилось праздничное угощение из мяса жертвенных животных. На праздник в этом году жителями райцентра пожертвовано около десяти баранов. Три из них – это вклад в праздник самой мечети. На столах в таких случаях, кроме шурпы – мясного бульона с домашней лапшой, бывает еще душистый чай со сладостями, выпечкой и фруктами.

В день праздника прихожане вносят в пользу мечети саадака. А в дни таких религиозных праздников в храм приходит довольно много людей. Число их может достигать не десятков, а сотен человек. При этом это могут быть люди разного возраста, достатка, степени религиозности. Конечно, в большинстве в своем это глубоко верующие члены уммы – мусульманской общины. Но много и таких, кто приходит в мечеть только в дни больших религиозных празднеств. И для всех из них двери в божий дом открыты.

На крыльце мечети удалось поговорить до начала праздничной службы с некоторыми из земляков. Это были Фарит Саиргалевич Имангулов, директор бассейна «Дельфин», который расположен рядом с мечетью, и его подчиненный, слесарь-оператор Фасхат Гильметдинович Абдрахимов. Пришли подать саадака, говорили они. Чаще ходить в мечеть не удается, но большие религиозные праздники мы не пропускаем.

Курбан-байрам в Кунашаке, 24.09. 2015 год. 007
На богослужении

В мечети Кунашака на первом этаже молятся мужчины, на втором (на балконе) – женщины. Сам же праздник отмечается по традиции три дня. В эти дни мусульмане приглашают себе гостей, сами ходят в гости, посещают места вечного упокоения своих близких, приводят в порядок их могилы. И главное в эти дни они ходят в мечеть, помогают неимущим людям…
В этот Курбан-байрам приверженцы ислама в России, коими в стране считают себя более 20 миллионов человек, получили великолепный подарок. В Москве после 10 лет реконструкции открылась соборная мечеть. На торжества по этому поводу в Москву в гости президенту В.В. Путину прибыли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

В реконструированной столичной мечети теперь одновременно может молиться до 10 тысяч человек.

Валерий Кагарманов. Фото автора.

Ранее по теме: В Кунашакской мечети празднуют Курбан-байрам

Яндекс.Метрика