Берег озера Куяш станет туристическим центром

Эксперты Челябинской области утверждают, что в скором времени возле озера Куяш будут отдыхать сотни граждан каждые сутки. Напомним, как сообщал ранее сайт газеты «Знамя труда», берег озера может войти в так называемый туристический кластер Южного Урала.

yarovoe_razdelРекреационной зона у озера будет создана в рамках нового проекта по развитию туризма, сообщают в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Какая же инфраструктура появится на предполагаемом месте туристического центра?

Создание рекреационной зоны на берегу озера Куяш Кунашакского района предполагает строительство объектов инфраструктуры для массового, семейного отдыха на земле и акватории озера в течение всех сезонов года. Центр будет включать в себя дома для туристов, гостиницы, спортивные и досуговые центры, СПА-медицинский центр, аквапарк и др.

Инвестиционный проект «Создание рекреационной зоны на берегу озера Куяш» реализуется ООО «Литос-4», — прокомментировал заместитель главы администрации Кунашакского муниципального района по экономике инвестициям и сельскому хозяйству Марат Басыров. — Администрацией района совместно с инвестором подобран земельный участок площадью 50 га на восточном берегу озера Куяш между населенными пунктами Малый Куяш и Голубинка. Непосредственно рядом с участком проходит автодорога М5 Челябинск Екатеринбург (до Челябинска – 80 км, до Екатеринбурга 145 км).

Предполагается, что территория этого рекреационного комплекса будет делиться на зоны:

— пляжная зона на 1 000 человек с секторами для купания, развлечений и рыбалки, круглогодичный аквапарк, яхтинг, дайвинг, вейкбординг;
— зона размещения отдыхающих на 1 000 человек с гостиничным и дачным комплексом, палаточным городком;
— культурно-развлекательная зона (рестораны, киноконцертный зал, магазины и т.д.) ;
— спортивно-физкультурная зона (теннисные корты, тренажерные залы, бильярд, боулинг, экстремальные виды спорта и т.д.);
— оздоровительная зона (медицинский комплекс);
— лесозащитная полоса.

Земельный участок предоставлен инвестору в аренду на 5 лет с соблюдением всех конкурсных процедур, установленных действующим законодательством, — отметил Марат Кираматович, — договор аренды прошел государственную регистрацию. Также внесены все необходимые изменения в схему территориального планирования района, утвержден проект планировки. Выданы письма – ходатайства для перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель рекреации. На сегодня категория земель уже изменена. Инвестором запрошены технические условия на подключение к сетям электроснабжения, проектирования газификации рекреационной зоны, направлена заявка на строительство подъездных путей.

Насколько полно будет реализован проект, покажет время. Так или иначе будем надеяться, что новые инвестиции в район принесут бюджету дополнительные доходы.

Подготовила М. Бикбова.

 

 

 

 

 

 

Проект создания рекреационной зоны на берегу озера Куяш предполагает строительство необходимой для отдыха инфраструктуры. Так, на Куяше могут появиться интересные объекты — СПА-медицинский центр, аквапарк, гостиницы и дома для туристов. В инфраструктуру турзоны также войдут спортивный центр с крытым спортивным корпусом, досуговые центры с кафе, дом для рыбаков, амфитеатр, пирсы для лодок. Планируется, что на земле и акватории озера в течение всего года будут отдыхать семьи и сотрудники организаций.

Для реализации проекта потребуется пять лет — с 2015 до 2020 года — и господдержка. Необходимо перевести землю из категории «сельскохозяйственного назначения» в категорию «рекреационного назначения», а также оказать содействие в развитии инженерной и дорожной инфраструктуры, в частности электро- и газоснабжении участка.

По предварительным подсчетам, предполагается, что пропускная способность комплекса будет составлять около тысячи человек в день. В обслуживании комплекса должны быть задействовано не менее 200 человек.

Для справки: Туристический кластер Челябинской области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов.

Туристический кластер объединит как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще нереализованные проекты.

Проект туристического кластера планируется подать в качестве заявки в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы», что позволит улучшить имеющиеся и создать новые объекты, создать инфраструктуру и инженерные сооружения. При этом, если собственники и руководство туристических объектов не смогут в срок подготовить необходимый пакет документов, то они будут исключены из заявки министерства культуры Челябинской области на включение в ФЦП.

Яндекс.Метрика