Письмо в редакцию: она исполнила свой долг…

   В 1942 году Лисицына Мария, окончив 8 классов Куяшской средней школы, решила идти работать в колхоз имени Свердлова. Этим же летом ее встретил завуч школы Попадьин Константин Васильевич. Учителя интересовало, что собралась делать ее ученица. Маша ответила, что собралась работать в колхозе, что дальше учиться не будет.

   Константин Васильевич пригласил ее в школу и порекомендовал продолжить учебу. После небольшого перерыва в школе открылся десятый класс, но для полного комплекта не хватало двух учеников. У Марии при этом появилась возможность не только учиться, но и работать лаборантом в школе, помогать семье деньгами.

   Нашелся и второй ученик – Сибирев Бронислав, ставший впоследствии летчиком. Экзамены выпускники сдавали в городе Касли.

   После окончания школы Мария Яковлевна стала работать пионервожатой и училась заочно. В 1955 году она закончила учебу в Челябинском педагогическом институте и с этого времени уже работала учителем начальных классов. Педагогический стаж ее составляет 40 лет.        

   Никогда ни о чем она не пожалела. Да и представить не может Мария Яковлевна, кем бы она могла бы быть, если бы не так сложилась ее судьба. Всю свою трудовую жизнь она отдала школе, детям, всем тем, кто ее окружал.

   Общительная, доброжелательная, Мария Яковлевна была хорошим педагогом. Видимо, таким и должен быть учитель в истинном значении слова. Тем более учитель начальной школы, который чутко, трепетно вводит малышей в мир знаний, в мир взрослых забот.

   У нее и сегодня на все своя точка зрения, свое мнение, свой выбор, о чем Мария Яковлевна может заявить в любой ситуации.

   А какие прекрасные она давала уроки! И на каждом из них учительница была волшебником, а своим рассказом по теме могла заворожить не только детей, но и взрослых.

   Одним из особенностей ее преподавания была подача местного материала в ходе обучения детей. Мария Яковлевна доводила этот материал до детей очень необычно, даже, можно сказать, искусно, и непонятное им становилось понятным.

   И не случайно, что 27 ее бывших учеников выбрали себе профессию педагога, двое работали директорами школ. Ее учеником является Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, который живет и работает в Москве.

   Со своим мужем, Бочковым Борисом Петровичем она воспитала двоих сыновей: Вячеслава и Петра. Оба они стали военными. Один многие годы прослужил в Германии, а второй – участник афганских событий. Оба в настоящее время на пенсии.

     Хобби Марии Яковлевны – художественное чтение и игра на гитаре, на которой она исполняет старинные романсы. Несколько лет она пела в хоре «Уралочка» при Доме культуры села Большой Куяш. Мария Яковлевна Лисицына является ветераном труда и тыла. У нее много грамот разного достоинства

  С. Прокопьев, селькор.

                                                                                                             с. Большой Куяш. 

Яндекс.Метрика