Издержки ремонта

Дед Анвар Мансуров. 006   

Как сообщала наша газета, в прошлом году по федеральной программе содействия реформированию ЖКХ в нашем районе в двух населенных пунктах: селах Кунашак и Новобурино,- были капитально отремонтированы двухэтажные многоквартирные дома. Государство, в лице федерального, областного бюджетов затратило на указанные цели миллионы рублей капитальных вложений. Не осталась в стороне и муниципальная казна, которая, на условиях софинансирования данного проекта, тоже вкладывала в это благое дело средства, как это сделали и собственники жилья, оплатившие ремонт своих домов в размере 5 % от сметной стоимости работ.

   Поэтому, казалось бы, не должно быть никого, кто бы остался равнодушным к итогам столь значительной и нужной работы. К тому же коммунальное хозяйство эта та отрасль, которая напрямую касается самого человека, потребителя услуг предприятий ЖКХ. А эта сфера, согласитесь, очень тонкая, требующая ответственности и самоконтроля. Но на деле бывает и наоборот.

   В редакцию газеты позвонили сын и сноха ветерана Великой Отечественной войны Мансурова Анвара Зияевича, проживающего в селе Кунашак по улице Октябрьской, дом № 9. Дедушка, как полагается ветерану, проживает в благоустроенной квартире. Более того, и в его доме тоже прошел долгожданный капитальный ремонт, когда была обновлена кровля, заменены трубы водопровода и канализации, обновлена система отопления. Одним словом, строители-ремонтники отработали свое на указанном объекте.

   И все бы хорошо, но ложка дегтя портит бочку меда. Так и в этом случае. В подъезде, где именно проживает дед-ветеран, находится узел управления инженерными коммуникациями дома. В доме подвала нет, а потому этот узел вынесен наверх. Ремонт, конечно, коснулся и его. Но вот после завершения работ подрядчик почему-то не привел в порядок сам подъезд: приямок узла управления остался открытым, не изолирован и сам этот узел. Строительный мусор после работ на этом узле свален тут же рядом, на входе в подъезд.

   -Все это создает большие неудобства для всех жителей дома, квартиры которых расположены в данном подъезде,- говорят родственники А.З. Мансурова.- Но особенно мы боимся за своего деда, ведь он у нас разменял десятый десяток. У него и зрение, и чутье уже не то, что у молодых. Так он два раза проваливался в этот приямок. Слава богу, пока обошлось без травм. Помогите нам решить эту проблему.

   После того как по заданию редактора мы побывали по указанному адресу и удостоверились в справедливости претензий родственников старого солдата, позвонили в управляющую компанию «Кунашак Жилкомсервис» и рассказали об этой ситуации.

   — Заявка по данной проблеме по этому дому у нас есть,- подтвердила существование проблемы главный бухгалтер управляющей компании И.В. Серебрякова.- Но в этом микрорайоне у нас еще не закончил работы подрядчик. Сейчас, к примеру, устанавливаются в домах железные двери. И названная недоделка, я думаю, будет устранена.

   Остается надеяться на это и редакции газеты «Знамя труда». Тем более что ремонт многоквартирных домов в первом микрорайоне Кунашака, как нам стало известно, может быть продолжен и в этом году. А люди, собственники жилья для ремонта могут и не нанять тех, кто работает с огрехами и недоделками…

                                                                                                                               В. Кагарманов.

                                                                                                                                Фото автора.

   А.З. Мансурову уже 93 года, но дома он не засиживается, ведет активный образ жизни, чему мешают строительные недоделки.

Яндекс.Метрика