Газете «Знамя труда» скоро исполнится 85 лет!

30 октября районной газете «Знамя труда» исполнится 85 лет. Ровесница района, летописец истории района и сама – часть его истории, газета и сегодня продолжает рассказывать землякам о жизни родного края. Районная газета прошла долгий путь от чернильницы с перьевой ручкой до компьютерной верстки.

IMG_8200
Номер «Знамени труда» от 30 августа 1990 года. Совхозы еще работают.

Тридцать лет назад, когда я пришла работать в редакцию «Знамени труда», журналисты сдавали рукописные тексты ответственному секретарю Насыровой Венере Ахметовне. Она делала правки в наших материалах и отдавала их машинистке Валеевой Флюре Шараповне, которая виртуозно, почти не глядя на клавиатуру механической печатной машинки, летающими пальцами быстро набирала наши статьи. Затем эти газетные материалы отливались в Кунашакской типографии в металлические строчки, после чего печатная машина штамповала набранные металлические полосы районной газеты на определенный формат бумаги. Так рождалась районная газета советских лет.

Потом в редакции появился первый компьютер, на котором формировала первые электронные газеты Ибрагимова Ольга Федоровна. Но, поскольку в Кунашаке еще не было интернета, газета «Знамя труда» отправлялась на компакт-дисках в Челябинскую типографию через водителей автобусных рейсов.

IMG_8194
Номер «Знамени труда»от 18 октября 2005 года. Глава района — Танир Янбаев.

 

А вот когда появился в райцентре интернет, то журналисты освоили азы работы с компьютером и сами стали набирать тексты. Мы и сейчас так работаем, сбрасывая свои готовые публикации и фотографии на сервер, где оператор верстки Мужипова Лилия Абдрафиковна и ответственный секретарь Рахимов Ришат Римович формируют газетные полосы и отправляют их по интернету в типографию. Благодаря интернету появилась у газеты своя электронная почта – znatruda@inbox.ru, что существенно расширило возможности общения редакционных работников с читателями и клиентами «районки».

Совсем новым делом для редакции «Знамени труда» стало создание собственного одноименного сайта zt74.ru, администратором которого работает журналист Бикбова Марина Михайловна. И, если у газеты «Знамя труда» основная аудитория – это зрелые и пожилые наши земляки, то на сайт районной газеты «заходит», в основном, молодежь. Причем, география общения на сайте несравнимо широка: его читают наши земляки из разных регионов Российской Федерации, из Америки, стран СНГ, Европы. Сайт продвигается и в социальных сетях – наши группы есть в ВКонтакте, Одноклассниках, Моем Мире и на Facebook.

85 лет назад первые журналисты районной газеты писали свои статьи, макая перьевой ручкой в чернильницу. Сегодня компьютеризирован весь процесс газетного дела. Но независимо от технологии производства печатного издания неизменным условием существования газеты остается одно – творчество тех, кто создает ее.
Лет 20 назад, в связи с появлением электронных СМИ, нас, журналистов газет, пугали, что совсем скоро печатные СМИ изживут себя, что все подписчики устремятся за новостями и событиями в интернет, и никто не станет выписывать бумажную газету. Возможно, когда-нибудь так и будет.

IMG_8196
Номер газеты ЗТ — наши дни.

А пока – жива еще старушка «Знамя труда». Многие выписывают ее ежегодно и всю жизнь. И мы, работающие в сегодняшней редакции единственного в районе общественно-политического издания, очень благодарны нашим подписчикам за верность газете.

Костяк газеты — это, конечно, журналисты, отображающие историю района каждый в меру своего таланта. Мы огорчаемся, если наш подписчик, читатель чем-то недоволен, радуемся, если газету за что-либо похвалят.

В связи с предстоящим юбилеем районной газеты «Знамя труда» мы предлагаем нашим читателям поделиться своими впечатлениями, мнениями о работе редакции.
Мы будем рады принять в работу ваши подсказки, идеи, предложения, как сделать газету интересней. Предлагайте адреса неординарных наших земляков, сообщайте об интересных событиях и фактах в вашей деревне, селе, в райцентре. Новые и актуальные для всех земляков темы, предложенные вами, также будут поддержаны редакцией районной газеты «Знамя труда». Пишите нам, звоните, «заходите» на сайт и в офис редакции в Кунашаке, по улице Коммунистическая,12 (второй этаж здания типографии).

Руфина Дерхо.
Фото автора.

Яндекс.Метрика