Челябинские фермеры смогут приобретать сельхозтехнику по льготным программам

Reiche-Ernte-dank-Hightech-9680122Ассоциация фермерских хозяйств России совместно с федеральной лизинговой компанией начали реализацию проекта, который позволит крестьянам покупать современные сельхозмашины по сниженным ценам. Эта программа наряду с федеральной скидкой и областной субсидией на покупку техники для сельхозтоваропроизводителей позволит повысить уровень техоснащённости южноуральского агропромышленного комплекса, сообщает правительство области со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В этом году Южному Уралу по совместной программе АККОР и Росагролизинга выделен лимит в 15 миллионов рублей. На такую сумму челябинские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Несколько фермерских хозяйств в Челябинской области уже принимают участие в федеральной программе.

«Эта программа действительно льготная — не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство, – рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов.В стоимость техники уже включена страховка. То есть эта программа максимально упрощает приобретение техники для фермеров. Мы заинтересованы в увеличении лимита, и эту задачу наш областной союз фермеров будет решать. В этом году уже второй комбайн на подходе, четыре трактора. На следующий год, я надеюсь, лимит доведём миллионов до восьмидесяти, и техники будет ещё больше».

«Наряду с программой обновления техники для фермеров в Челябинской области всем сельхозтоваропроизводителям с 2015 года предоставляется федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя, – пояснил начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин.Кроме этого, на десять процентов снижает цену для аграриев крупнейший российский производитель комбайнов «Ростсельмаш», и ещё до десяти процентов стоимости субсидируется из областного бюджета. Эта схема сегодня работает в Челябинской области, по ней приобретено с начала года 56 комбайнов плюс другая сельхозтехника – тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины – на общую сумму 330 миллионов рублей. Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн рублей, а лимит для Челябинской области в разы больше – 290 миллионов, что позволяет приобрести технику на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года ещё докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены».

Tags:
Яндекс.Метрика