Майтап Валитова учит детей нестандартно мыслить

ВалитоваТаким человеком является Майтап Набеевна Валитова – педагог средней общеобразовательной школы № 94 города Челябинска, она еще известна как талантливый режиссер народных праздников. Ее имя хорошо знают не только в Челябинске, но и в области.

Имя Майтап взошло на Челябинском художественном небосклоне внезапно и сразу стало заметной звездой. Башкирская общественность и администрация г. Челябинска ценит вклад Майтап Валитовой в просветительскую деятельность и возрождение башкирской культуры и искусства.

Родилась Валитова в 1964 году в старинной башкирской деревне Каинкуль Кунашакского района Челябинской области в многодетной семье, где было четыре девочки, Майтап была младшей. Отец Набиулла работал механизатором, был уважаемым человеком в коллективе, передовиком производства совхоза «Кунашакский». Мама была домохозяйкой.

Набиулла, человек удивительно добрый и строгий одновременно, был великим тружеником и воспринимал нелегкий труд сельского тракториста, как благо. На любой случай жизни он мог привести афоризм, знал много башкирских легенд и былей. О нем и сегодня знавшие его вспоминают: «Как сказал Набиулла…».

Мама Сания – тихая, скромная женщина, всегда что-то делала, не зная отдыха. Это была великая труженица. Да и то сказать, дел по дому хватало. Позже, когда дети стали подрастать, стало полегче, у нее появились помощники. Все без исключения дети выросли замечательными людьми: хорошо учились, обрели профессии, завели семьи.

Под влиянием родителей Майтап полюбила башкирские песни и танцы своего народа. Ее мама всегда любила и до сих пор прекрасно поет старинные башкирские песни – баиты. Особенно братья со стороны мамы любили петь и играли на баяне и мандолине.

Когда Майтап вспоминает о своем детстве, глаза ее загораются огнем.

«Перед глазами мой родной башкирский район, многое во мне — от той девчонки, что бегала по деревне, напевая башкирские песни, — делится она. Помню как-то однажды мы с классом поехали выступать на школьный конкурс в Кунашак, я прочитала стихотворение Мажита Гафури «Кызыл байрак». Зрители мне долго аплодировали, а один мальчик подарил мне красивый значок. Он стал моим любимым талисманом».

По окончании школы в 1981 году Майтап подала документы в Челябинское культурно-просветительное училище на отделение театральной режиссуры на курс педагога Нины Гарбузовой. В том году желающих поступить в училище было много. Казалось, что шансов у нее практически не было.

К огромной своей радости, она прошла по конкурсу, и с величайшей гордостью приняла весть о том, что отныне она – студентка Челябинского культурно-просветительного училища.
Будучи студенткой в свободное время с увлечением занималась в курсовых спектаклях. Ей все время хотелось быть поближе к сцене.

После окончания учебы в 1984 году молодая девушка возвращается в родной Кунашакский район и начинает свою трудовую биографию с должности художественного руководителя Саринского сельского Дома культуры.

В те годы с гастролями часто выступал с концертами в клубах района прославленный национальный башкирский народный коллектив песни и танца «Айгуль» ДК «Металлург» ЧМЗ под руководством известного корифея башкирской культуры, заслуженного работника культуры РФ и республики Башкортостан, известного башкирского поэта, члена Союза писателей РФ и Башкортостана – Рамазана Шагалеева. Заметив талантливую девушку, пригласил ее работать режиссером своего коллектива.

С переездом в Челябинск в 1986 году у нее начинается новая творческая веха биографии, она одновременно работает режиссером коллектива «Айгуль» в ДК ЧМК и режиссером в детском парке металлургов. В этот период поступает на заочное отделение Челябинского государственного института культуры на факультет театральной режиссуры.

После рождения дочери Гузели она переходит работать учителем мировой художественной культуры в общеобразовательную школу № 94. Она учит детей нестандартно мыслить и находить верные решения, не представляя образовательный процесс без воспитательной доминанты. В настоящее время возглавляет детскую студию башкирской культуры «Афарин», где занимаются дети от 5 до 14 лет.

Михаил Хабиров, пресс-секретарь
постоянного представительства
республики Башкортостан
в Челябинской области.

Яндекс.Метрика