Началась вакцинация против гриппа

f41bf091a4e18f2312495cc0e975d9f7_XLСезон гриппа и вирусных инфекций скоро наступит, вместе с холодом, осенней слякотью и переменчивой погодой. В Кунашакском районе школьников прививают от гриппа. Врач-эпидемиолог ЦРБ Елена Щелчкова поясняет:

— В конце августа в район начали поступать дозы «Гриполла плюс». И мы приступили к вакцинации детей и учащихся школ. В этом году вакцинация против гриппа включена в календарь профилактических прививок Всемирной организацией здравоохранения. Бесплатную прививку от гриппа получат, прежде всего, дети и школьники, беременные, пожилые люди, и специалисты группы риска, которые работают в коллективах, где высокая вероятность заражения, например, сотрудники РЭС, коммунальных служб.

На сегодняшний день по району привито 363 школьника, 16 беременных, 60 медработников, 15 человек старше 60 лет, часть призывников. Начали прививать работников образовательной сферы. Все затраты берет на себя областной бюджет. Недавно поступило еще 1 170 доз вакцины… А всего в район поступит порядка пяти тысяч доз.

Сам по себе грипп не так опасен, как опасны осложнения, которые он вызывает. Одно из самых частых – пневмония, которая тоже достаточно тяжело протекает и даже может закончиться летальным исходом. При осложнениях поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую заболеваемость среди лиц из группы риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

Подготовил П. Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика