В области впервые прошла пересадка печени!

f1361a2bade865881eeb48e4972bf6fdВ Челябинске пациенту впервые пересадили донорскую печень. Как сообщает сайт правительства области, подготовка к этой сложной операции длилась год, а непосредственно операция проходила семь с половиной часов.

Лучшие специалисты ЧОКБ несколько раз прошли обучение в институте трансплантологии им Шумакова города Москвы, а также в Белорусском республиканском центре трансплантологии. На основе данных статистики области был создан отдельный лист ожидания для больных, нуждающихся в пересадке печени.

Как утверждает Дмитрий Альтман — главный врач ЧОКБ, эта операция – значимое событие для всей Челябинской области. «Мы нацелены на воплощение в жизнь программы развития региона, известной как «Стратегия 2020», одним из приоритетных направлений ее стало развитие здравоохранения, и, в частности, – трансплантологии. Дело в том, что клиник в России, которые могут пересаживать печень, считанные единицы. А больной с циррозом печени может выжить только в том случае, если ему пересадить здоровый орган. 30% пациентов из листа ожидания умирают в первый год, если им не провести операцию», — пояснил он.

Изымали и трансплантировали орган одновременно, это очень сократило время операции. Операция с участием десяти хирургов разного профиля, шести анестезиологов и семи операционных медицинских сестер длилась более семи часов.

«Все произошло экстренно, специалистам позвонили, и они сразу вылетели, чтобы помочь нам с пересадкой», — добавил главный трансплантолог Челябинской области Алексей Барышников.

Одновременно и очень оперативно сработали сразу три отделения ЧОКБ: центра сердечно-сосудистой хирургии, отделения абдоминальной хирургии и центра хирургии печени и поджелудочной железы, основная роль выпала на долю хирургов из института трансплантологии имени Шумакова. Сегодня пациентка находится в специальном боксе реанимации, под круглосуточным наблюдением врачей. Ее состояние называют удовлетворительным.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика