В районной больнице прошел День донора

День донора 10 09 2015 011
Ахмадуллина Эльфия Хаблеевна, сдает кровь в 18-ый раз. Оксана Понамарева принимает кровь (справа).

Сегодня, 10 сентября, в центральной районной больнице — прошел День донора. В актовом зале проходил прием всех желающих стать донорами, определение группы крови, собеседование, а в специально выделенном кабинете – сдача крови. Журналист «районки» побеседовал с руководителем бригады по переливанию крови Областной станции переливания крови Юрием Зайцевым, врачом — трансфузиологом:

— По статистическим данным переливание крови требуется примерно полутора миллионам россиян ежегодно. В ваш район мы приезжаем по графику один раз в два месяца. Кровь требуется всегда. Она необходима пострадавшим для поддержания жизни, также нужна онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий россиянин хоть раз в своей жизни нуждается в донорской крови.
Освидетельствование доноров провожу я. Противопоказания есть абсолютные -туберкулез, гепатиты, сифилис, перенесенные независимо в каком возрасте, есть и относительные. Например, если женщина родила или кормит грудью, то ей можно сдавать кровь только через год, при обострении хронических заболеваний — через полгода. Решение принимается для каждого человека индивидуально.В день сдачи крови не рекомендуется принимать в пищу соленое, кислое, жирное, а лучше с утра выпить сладкий чай с хлебом или печеньем…

Пока мы беседовали, народу в актовом зале прибавилось. Подошли молодые женщины и мужчины, подошли и работники ЦРБ.
Линера Шакирова, фельдшер неотложной скорой помощи, донор со стажем, сдает кровь более четверти века:

— Сдаю кровь, наверно, в 30-й раз, а может быть и больше. Раньше это не регистрировалось так тщательно, как сегодня на компьютерах. Моя работа связана со скорой помощью, от которой также во многом зависит жизнь людей, поэтому считаю своим долгом сдавать кровь. В свое время часть медицинского персонала ЦРБ, в том числе и я, были резервными донорами больницы. Могли нас в любое время дня и ночи вызвать и взять кровь для больного, даже было прямое переливание крови, сегодня это запрещено. Я считаю, что раз в год сдать кровь может каждый здоровый человек. Этим он поможет кому-то, или даже спасет жизнь.

А доноры подходили. Не сказать, что был большой наплыв, но время от времени образовывалась очередь из нескольких человек. Они заполняли анкеты, проходили собеседование, пили сладкий чай и шли сдавать кровь. Единственное, что мне, как жителю района не очень понравилось, что День донора не был должным образом прорекламирован. Вывески на дверях поликлиники и ссылки «В контакте» явно недостаточно для привлечения большего числа людей, которые могли бы сдать кровь. Это выяснилось при общении с пришедшими людьми. Многие из них только накануне, случайно, узнали о приезде бригады из областной станции переливания крови.

Побывали мы и в отдельном кабинете, выделенному под сдачу крови. Профессионально и быстро там работали медсестры Оксана Понамарева, Лена Манакова и опытные сотрудники станции Марина Васильева (стаж работы 30 лет), Диана Еловская (стаж – более 25 лет). По словам руководителя бригады Ю. Зайцева, они ожидают от 30 до 50 доноров. И это нормально.

П. Соловьев.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика