Накиба Абдулловна Сафаргалина прожила долгую жизнь…

накиба20 августа 2015 года на девяносто первом году жизни не стало нашей мамы, бабушки, прабабушки, замечательного педагога и просто хорошего человека — Накибы Абдулловны Сафаргалиной. Она прожила длинную, насыщенную, трудную, но счастливую жизнь. Счастье ее заключалось в детях, работе, в общении с коллегами, воспитанниками, родственниками, односельчанами.

А как всё начиналось…
Когда-то в наши края из города Казани был направлен молодой мулла Абдулла. Поселившись в деревне Бурино нашего района, он выстраивает огромный дом, в котором размещает мечеть. Как настоящий деревенский житель, разводит лошадей, коров, овец. Вскоре женится на красивой девушке Тайве. Спустя некоторое время на радость всем в семье появляется красивая, круглолицая, голубоглазая девочка, названная редким именем — Накиба. Но недолго им суждено было жить в счастье и благополучии: наступают времена раскулачивания. В жернова политических репрессий попадает и отец семьи…

Потеряв мужа в ссылках, Тайва с ребёнком на руках направляется в Свердловск к своим родственникам, а по истечении нескольких лет после тяжёлой болезни она уходит из жизни. Накиба попадает в замечательную семью родственников Тимергазиных, которая впоследствии даст району знаменитую педагогическую династию. Это предопределит в дальнейшем судьбу девочки: окончив «на отлично» среднюю школу, в 1941 году Накиба поступает в Аргаяшское педагогическое училище.

Однако учиться ей пришлось недолго: начинается война. Накибу, как грамотного человека, решением колхоза принимают на работу кладовщиком-учётчиком. Глава семейства с поста директора школы уходит защищать Родину, погибает на фронте. Устроившись на работу, Накиба, являясь старшей дочерью, становится опорой для всей семьи.

Проработав в колхозе до 1943 года и показав себя человеком ответственным и решительным, в январе 1944 года по рекомендации руководства райкома партии Накибе Абдулловне доверили открыть школу в посёлке Дегтярка на территории Куяшского сельского совета. В том же году она открывает новую школу в посёлке Терсяк Халитовского поселения, в которой с 1944-го по 1947-й год работает учителем и заведующей школы.

В 1947 году устраивается в Тахталымскую среднюю школу, выходит замуж, при этом продолжая начатую до войны учёбу в Троицком педагогическом училище. В связи с отличным окончанием учёбы ей предлагают работу заведующей в Кубагушевской начальной школе. С 1956 года Накиба Абдулловна работает школьным библиотекарем, а в 1965 году переводится воспитателем в интернате при Тахталымской средней школе.

За свою трудовую деятельность Накиба Абдулловна была удостоена множества премий, почётных грамот и благодарственных писем в системе образования в масштабе района и области, а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне за 1941-1945 годы», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, медалями материнства I, II степени, «Ветерана труда», знаком отличия «Победитель социалистического соревнования».

Выйдя на пенсию, она оставалась активисткой, добросовестным общественным работником, регулярно посещала библиотеку. Очень хорошо знала историю района и её жителей, делилась багажом знаний: большой вклад внесла в организацию музея при Тахталымской средней школе. Кроме того, увлекалась шитьем, вязанием, занималась садоводством. Никогда не унывая, она старалась помочь всем нуждающимся в селе. Несмотря на преклонный возраст, Накиба Абдулловна до сих пор оставалась для всех авторитетом и примером для подражания.

Целеустремлённая, активная, жизнерадостная, она привила нам, своим детям и внукам, трудолюбие, упорство и позитивное отношение к жизни, воспитав всех нас достойно и обеспечив тем самым себе счастливую старость. Накиба Абдулловна обладала отличной памятью: до последних дней жизни она помнила события, имена, даты рождения своих детей, внуков, правнуков, всех родственников. И по приезду к ней мы знали, что для каждого из нас был приготовлен подарок. Окружённая нашим вниманием, любовью и заботой, она прожила долгую жизнь. Так и жила бы счастливо…

Дорогая мама, бабушка, мы будем помнить тебя! От имени всей нашей многочисленной семьи выражаем огромную благодарность её коллегам, воспитанникам, соседям, родственникам за организацию похорон дорогого нам человека — Накибы Абдулловны Сафаргалиной.

Дети, внуки.

Яндекс.Метрика