В районе может появиться отделение для онкобольных

5В районе может появиться первое областное отделение паллиативной помощи для больных онкологическими и хроническими заболеваниями.

В рамках реализации стратегии развития Кунашакского района 1 сентября в правительстве области заместитель губернатора Челябинской области Р.У. Гаттаров провел совещание, темой которого стала медицина района.

Как рассказал и.о. главы Радик Галеев, есть проблемы со зданием Ново-Буринской больницы: исторически сложилось так, что в большом типовом здании центр общей практики занимает только четверть площади здания, а платить за отопление приходится в полном объеме – за все здание. Представители администрации района предложили по примеру Большого Куяша построить в Ново-Бурино новое компактное здание.

Кроме этого, были названы такие проблемы, как необходимость покупки двух машин скорой помощи, нехватка шести фельдшеров в ФАПах.

Главврач ЦРБ Ринат Рахматуллин отметил, что в районе высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями. В связи с этим целесообразным видится открыть отделение паллиативной помощи для северного куста области на базе Кунашакской ЦРБ (на 10 коек).

Здесь могли бы пребывать жители Каслинского, Аргаяшского, Красноармейского и Кунашакского районов. В паллиативном отделении будут оказывать интенсивную помощь тем, кто неизлечимо болен онкологическим, а также хроническим заболеваниями. Содержание десяти коек обойдется в 14-15 миллионов рублей в год. Кстати, если проект реализуется, это будет первое отделение паллиативной помощи в регионе.
Также главврач Р.Р. Рахматуллин отметил, что в поселке Дружный намечено перепрофилировать амбулаторию в центр общей практики, врач уже прошел обучение, но теперь необходимо оборудование.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров и министр здравоохранения области Сергей Кремлев пообещали помочь решении проблем в сфере медицины района.

Как рассказал газете «Знамя труда» главврач Ринат Рахматуллин, сегодня и здания, и оборудование центральной районной больницы находятся в муниципальной собственности. «В настоящее время идет процесс передачи имущественного комплекса в государственную собственность, — пояснил Ринат Арсланович. — Фактически районная больница переходит в ведение минздрава, меняется учредитель ЦРБ: вместо администрации им теперь будет министерство здравоохранения региона».

Подготовила М. Бикбова.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика